Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литературоведы Пушкинского Дома нашли три неизвестных стихотворения Михаила Ломоносова

213
Поделиться:
Литературоведы Пушкинского Дома нашли три неизвестных стихотворения Михаила Ломоносова

Неизвестные произведения Михаила Ломоносова нашли во время составления Словаря русских писателей XVIII века, сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря Пушкинского Дома Андрея Костина.

Реклама

Одно из стихотворений опубликовано в русско-французском варианте программки к новогоднему празднику 1759 года. 

«На авторство Ломоносова указывает литературный стиль, а также сопоставление биографических данных и анализ архивных документов», - рассказал Костин о находке.

Фейерверк и торжество, к которому выпускали программку, состоялся на пляже Петропавловской крепости. Из окон Зимнего дворца его наблюдали участники праздника, в том числе иностранные послы.

Два других стихотворения также сопровождали фейерверки: новогодний в честь наступления 1758 года и салют возле дворца графа Петра Шувалова, состоявшийся 11 июня 1758 года. Несмотря на то, что подпись Ломоносова отсутствует под каждым из произведений, литературоведы приписывают авторство именно ему. Подобные стихотворения Ломоносов сочинял в 1756 году. 

Информацию о литературных находках включат в дополнения и примечания к Словарю русских писателей XVIII века. Первый том сборника выпустили в 1988 году, второй  - в 1999-м, третий вышел в 2010 году.

Реклама

Обсуждение