Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:13
  • +13°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Генконсульство Польши не освободило здание на 5-й Советской

397
Поделиться:

Сегодня вступает в законную силу решение о выселении Генерального консульства Польши. В начале февраля Арбитражный суд Петербурга постановил взыскать с польской стороны больше 70 миллионов рублей долга по аренде и освободить здания в историческом центре города.

Реклама

Решение так и не было обжаловано. На 5-й Советской улице сейчас работает наш корреспондент Алексей Жуков. Он на прямой связи со студией.

Алексей Жуков, корреспондент: «Да, коллеги, совершенно очевидно, что Генеральное консульство Польши до сих пор не выехало из дома 12/14 по 5-й Советской улице. Сейчас здесь все совершенно обыденно, грузовиков или грузчиков, которые бы выносили имущество не видно, над входом в здание развивается бело-красный флаг.

Это притом что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял окончательное решение о выселении генконсульства за долги по аренде еще 9 февраля, а накануне истек срок обжалования этого приговора. Речь, я напомню, идет о сумме в 74 млн рублей. Стоит также отметить, что российская сторона не раз подчеркивала: если долг будет погашен, никакого выселения не будет».

Это был Алексей Жуков, который находится сейчас у стен здания Генконсульства Польши, которое дипломаты должны освободить по решению суда. Напомним, помещения они занимали с 1983 года. Раньше между Россией и Польшей действовало межправительственное соглашение, по которому европейские соседи могли безвозмездно пользоваться зданиями. Однако в 93-м поляки в одностороннем порядке из него вышли. Договор аренды с тех пор так и не был заключён.

Реклама

Обсуждение