Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дольщики, которым предложили доплатить за дополнительные метры, вышли на митинг

4018
36
Поделиться:

Дольщики жилого комплекса «Северная долина» сегодня вышли на митинг. Дом сдан, но люди не могут в него заселиться.

Площадь квартир оказалась больше, чем было указано в договоре. За дополнительные метры жильцам предлагают доплатить. Речь в некоторых случаях идет о сумме от 300 до 600 тысяч рублей. У одних просто нет таких денег, другие не хотят нести незапланированные расходы.

Люди считают, что застройщик ввел их в заблуждение сознательно: изначально квартиры продавались как бюджетные, а после сдачи дома площадь жилья вдруг увеличилась.

Сергей Головацкий, житель дома №16 по улице Федора Абрамова: «Тот договор, который у нас на руках, показывает, что компания на рынке предлагала жилье другой площади. По прошествии времени мы выяснили, и это подтвердилось на уровне бумаг, что компания строила жилье по тем планам, которые нам ПИБ обсчитал».

- Нам не найти денег. У кого-то нет работы, сокращают. У кого-то маленькие детки, мамы в декрете.

- Компания никак не комментирует это. Мы им зарплаты платим. А они с нами не разговаривают, поэтому мы сюда вышли.

В компании-застройщике утверждают, что предлагают недовольным клиентам альтернативные варианты: вернуть деньги или подыскать жилье меньшей площади в новой очереди. Строители говорят: люди знали, на что шли с самого начала.

Алексей Гусев, коммерческий директор строительной компании: «В договоре есть несколько пунктов, которые об этом говорят. Застройщик обязан вернуть дольщики деньги, если площадь уменьшилась, или дольщик обязан доплатить, если площадь увеличилась по цене, зафиксированной в договоре».

В компании утверждают, что большая часть дольщиков напротив обрадовалась более просторным квартирам. Ведь они купили дополнительные метры по старым ценам, меньше нынешних почти в два раза. Но такие оптимисты на митинге оказались в меньшинстве.

Дольщики считают, что пункт в договоре об изменении площади квартиры нарушает их права, и требуют признать договор незаконным. Они уже отправили письма в Роспотребнадзор и прокуратуру. Сейчас собирают подписи под обращением к губернатору. Они просят Георгия Полтавченко посодействовать скорейшему новоселью без дополнительной оплаты просторных квартир, которые людям не по карману.

Обсуждение

Станислав, что Вы знаете о репутации Главстроя? Я работаю в недвижимости и стала жертвой Главстроя с точки зрения партнёрства. Главстрой обманывает не только дольщиков, но и агентства недвижимости, которые работают по прямым договорам с Главстроем. Так что давайте не будем о кристальной репутации Гавстроя. Если Главстрой не стесняется обманывать партнёров, то с дольщиками тем более не будет церемониться.

Виктория, очень жаль, что Вы не читаете законы. Ваш договор составлен с нарушением законодательства. Если бы Вы не поленились написать жалобу в Роспотребнадзор, то была бы хоть какая-то надежда на то, что Ваш Застройщик перестанет обманывать дольщиков. Но из-за того, что Вы Застройщику позволили себя обмануть, Застройщик так же безнаказанно будет обманывать и следующих дольщиков. Да, к сожалению, мы живём не в правовой стране, и в большей части виноваты сами люди, потому что они не достаточно грамотны, чтобы отстаивать свои права, и слишком ленивы, чтобы хотя бы попытаться это узнать.

Виктория в данном сюжете люди говорят о том, что их заведомо обманули. Данное увеличение не в одном доме и не в одной квартире. По факту увеличились площади 80% квартир во всех домах 6 очереди строительства. Причем это увеличение пропорциональное начиная с 2,5 кв.м. у однокомнатной и с увеличением комнат в среднем + 1 кв.м. У нас на этаже 6 квартир из них 4 с увеличением одна квартира без изменения и одна с уменьшением на 0,5 кв.м. (что допускается при строительстве многоквартирного жилого дома). Многих даже не пускают в квартиру за которую заплачена полная стоимость, в соответствии с условиями договора (за исключением появившихся метров). Мы писали в ГС с просьбой предоставить техническую документацию (проект) прошедшую экспертизу, в котором указан фактическая площадь дома, а также площадь отдельных квартир и помещений в них. Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с требованиями ГК РФ проектная документация данного объекта подлежит экспертизе. Поэтому мы хотим посмотреть технические чертежи прошедшие экспертизу. И если они будут отличаться от планов приложенных к договору, то в таком случае ГС заведомо фальсифицировал чертежи с приобретением в последующим выгоды в свою пользу (обманывал дольщиков на этапе подписания договоров).

Станислав, дольщиков не должно волновать, кто и как "накосячил" и уж тем более, поднимать этот вопрос в таком ракурсе. Считаю, что застройщики, как Вы выразились, с такой репутацией, вообще не должны были эту ситуацию выпускать дальше своего офиса.

Виктория, всё не так просто нас застройщик сознательно ввёл в заблуждение, строили по настоящему проекту , а договора заключали по липовому ( и тут можно было бы привести довод , что мол пришлось в какой то ситуации отойти от проекта и т.п. , но лично я покупал квартиру когда дом был уже почти постпостроен ) Мы все прекрасно понимаем , что при возведении конструкций допускается какая-то погрешность , но погрешность по 4-5 метров в плюсе почти в каждой квартире мы понять не можем. Тут не нужно высшего строительного образования, чтобы понять, что здесь дело пахнет заведомым надувательством.

Ну и что?) Мы тоже доплачивали за метры, правда у другого застройщика. Да, пришлось немного занять - но и в договоре у нас было прописано возможное увеличение, и чем дольщики СД лучше других? Считаю, что при средней стоимости квартиры 3-5 млн руб доплатить 300 тыс. вполне мыслимо, тем более по старым ценам. Сейчас просто модно митинги устраивать.

Квартиры в СД очень популярны, большая часть раскупается еще на стадии начала продаж. НЕ думаю, что застройщика с такой репутацией как у Главстроя нужно было что-то мутить с метражом . Скорее строители или инженеры накосячили, как это у нас обычно бывает.

Кому какая разница на какие средства и за чей счет была куплена квартира. Главное, что увеличение произошло в 80% квартир( если вообще не во всех), это вызывает недоверие к застройщику. Почему обманываете людей при продаже. Зачем обманывать и не пускать в собственника в квартиру на обмеры, Вы требуюте сначала оплату подписание акта а потом отдаете ключи от моей собственности. Смех. это похоже на вымогательство. Я не могу войти в свою квартиру. Задаешь вопросы руководству об увеличениях в ответ молчание ..ах нет же .. говорят платите деньги, без объяснений. Почему все очереди построены в допуснимых нормах, хотя и в них имеются большие откланения от изначально купленных вариантов. Но начиная с шестой полный беспредел, сплошное надувательство. Строительство должно проводиться согласно СНиПам , СП и другим нормативным документам. При строительсте имеется погрешность но если площадь всех квартир увеличивается на порядок то значит продажа была по одному плану а строительство по другому. Если бы мы знали, что Главстрой окажется очередной лохотронной компанией, то задумались изначально о другом варианте покупки и у других застройщиках. Так как за ту сумму которую я сейчас доплачиваю вариант покупки были лучше. На сколько нужно быть криворукими чтоб построить квартиры с таким увеличением???!!!а может все проще ГлавСтрой просто хочет обогатиться за наш с вами счет и обманом продавали квартиры с меньшим метражом, а строили по проекту с увеличкнной площадью на 2,5 кв.м. Еще интересен тот факт, что все язык проглатили (это касается ГлавСтроя). Сказать по существу есть что??или так "воду лить" будем....???

Кстати да. Еще же и коммуналка подрастет просто так из-за размазанных метров в ненужных углах.

Рада за Вас, Марина Иванова, что для Вас 280 000 руб - сущие копейки. Только при имеющейся ипотеке 280 тыс в кармане не валяются. Да мы и не просим бесплатно. Лично я свои финансовые обязательства по Договору выполнила в полном объёме. Я выбрала себе идеальную (в моём понимании) квартиру, и я не просила строить мне больше.. Мне придётся больше оплачивать коммунальные платежи, и это приносит мне неудобства в использовании квартиры. Мне откровенно пытаются впарить ненужный товар!!!

Марина Иванова у Вас в Главстрое наверное зарплаты хорошие (за наши деньги) , и запросы конечно повыше, вот Вам и не хватит 280000 на ремонт квартиры, а мне бы ещё и на мебель осталось.

Бедный застройщик,"мог узнать только после обмеров пиб"?? Вообщето-то новые планы от сентября 13года даже у строителей были и по ним строили, а продавали по другим,с заниженными площадями.

Марина Иванова, да будет вам известно что квартиры в СД идут уже с полной отделкой. Поэтому на те же 280 тыс р вполне реально купить мебель и кое что доделать по ремонту,как в однокомнатной,так и в трехомнатной квартире. Застроищик ведет себя налго,игнорирую заявления своих же клиентов! Общаться и объяснять что-либо дольщикам представители компании отказываются! Но сейчас кризис, продажики уже сидят без дела! При общественной огласке таких махинаций,застройщик рискует потерять потенциальных клиентов,их сейчас значительно меньше! Меня еще волнует не рухнит ли наш дом,как карточный домик?

марина.мне лично ГС никаких вариантов урегулирования проблемы лишних метров не предлагал.кроме оплаты.и разговор идет не о погрешностях строительства.а намеренном введении в заблуждении при заключении договора. Строили по утвержденной документации..по ней же приняла госкомиссия.. так почему мне в договоре указали заведомо меньшую площадь??! и не только мне .а бОльшей части дольщиков. И представители застройщика не считают нужным даже объясниться со своими инвесторами-дольщиками.

Марина Иванова а по поводу "280000тр. Вы на них хотели сделать ремонт в 3ккв" Да на эти деньги планировали кухню и то что нужно на первое время..хотя конечно вы правы что денег не хватит тк мы ещё и отделку от Главстроя рассчитывали которую мы тоже оплатили..а вот получили кривые стены с отклеивающимися самыми дешевыми обоями..

Марина Иванова по поводу "Ведь в магазине вы не просите продукты бесплатно! ". Если я пришла в магазин за бананами , то я прошу не подсовывать мне кусок колбасы, даже по цене бананов-не нужен он мне-вегетарианка я....

ничего себе!!! Я и не знал и сам платил застройщикам за это, думая, что так и надо. Интересно, а можно сейчас требовать, спустя время?!

Уважаемая Марина Иванова! Неважно куда я (как и каждый дольщик) хотела потратить СВОИ деньги. Это дело сугубо каждого, Вам так не кажется! А другой пример хотите: мне закази юбку 40 размера, а я так решила порадовать заказчика и сшила 50. Изучите сначала все регламенты по данной теме и свои права с законами. Застройщикам это тоже не мешает сделать (уже давно было).

Ну это прям смешно читать "взяли в ипотеку 74 метра, а она стала 78. Денег скопленных на ремонт не хватит рассчитаться!" 4 метра*70000р/кв.м= 280000тр. Вы на них хотели сделать ремонт в 3ккв? Может и ошиблась со стоимостью кв.м., но думаю что не намного. Застройщик мог узнать о разнице когда и вы - после обмена Пиб. Ведь в магазине вы не просите продукты бесплатно! Вам предложили варианты с возвратом денег, либо с доплатой за ВАШУ квартиру - выбирайте! А застройщика можете поискать получше, только вряд ли найдёте, чтоб и в срок всегда сдавал, и цены вкусные, и договор по закону!

Очень хотелось бы, чтоб на этом сюжете история не закончилась, а с него только началась . Ведь мы дольщики знаем, что занижение площади квартир было сделано сознательно и очень бы хотелось узнать ответ на вопрос- зачем? Неосведомлённому человеку первым придёт в голову мысль, что таким образом можно получить дополнительную прибыль введя дольщиков в заблуждение и тем самым увеличить продажи , но мы то знаем что почти все квартиры в "Северной Долине " раскупаются ещё на стадии котлована. Значит причина в другом , ведь заяви застройщик реальные размеры в договоре квартиры бы всё равно бы раскупили. А истинная причина где то глубже , может быть в схеме налогообложения, ведь сумма дохода не учтённая в договорах колоссальная. Наверное правильно, что дальше этим вопросом займется прокуратура. Ещё есть предложения, что таким образом застройщик уменьшает возложенные на него обязанности по возведении необходимой социальной инфраструктуры.

Если бы руководство компании Главстрой было более разговорчивыми, людям было бы спокойнее. Конечно, есть пункт договора в котором говорится о том,что дольщик обязан оплатить доп.метры. И большинство так и поступило, в том числе и мы, потому что иначе не смогли бы получить ключи от квартиры. Но в договоре есть пункт,где Застройщик обязуется оповестить об увеличении площади заранее,а не после сдачи дома. Т.е.нами,Дольщиками, все пункты договора соблюдаются, а со стороны ГС такого рвение не замечено. Почему до сих пор застройщик не раз'яснил природу происхождения доп.метров?

Я купила квартиру с мамой в ипотеку. Платеж составляет больше половины зароботка и так не очень большого Копили на ремонт, потом стало известно что будет увеличение, но никак не ожидали что почти на 10% от общей стоимости. Даже накопленных денег на ремонт не хватило покрыть лишние метры. В итоге сейчас даже на замену двери нет денег. Про мебель и технику молчу. Всего ожидали конечно, но не в таких размерах. Расстроился и то, что при ипотеке, пришлось еще 1,5 процента платить... и все только потому, что ипотека...кабала, при которое по идее наоборот надо давать послабления. Хорошо, что сейчас это условие отменили.

мы покупали квартиру - дом был возведён до 23 этажа , нам подсунули договор с 74 метрами , а после сдачи дома квартира стала 78 метров . Вывод либо полный не профессионализм застройщика либо умысел . Позже узнали, что второе - строители строили совершенно по другим плапланам , выходит , что имел место подлог проектной документации. А если предположить что Главстрой хорошие и честные ребята просто немного криворукие то хорошего тоже мало - не рухнет ли дом.

Алексей, проблемы не только в 6 очереди, в прошлой очереди Застройщик забыл во многих квартирах построить балконы, что сильно сказалось на удобстве использования квартиры и её ликвидности. В 3 очереди неожиданно появился ещё один этаж (для тех, кто хотел жить на последнем этаже, это был не самый приятный сюрприз), а в 1 очереди как-то случайно в квартирах поменялись местами кухня и комната. Лично я бы не хотела, чтоб у меня была кухня 15 метров, а комната - 8! Не слишком ли много ошибок?

Надеюсь многие перед выбором Застройщика теперь смогут адэкватно оценить все плюсы и минусы. Спустя ПЯТЬ очередей в Шестой Главстрой все же показал свое настоящее алчное лицо.

Бывают строительные погрешности, может быть уменьшение или увеличение в единичных квартирах, но когда увеличены почти все квартиры, появляются сомнения в честности застройщика.

Да,почему не рассказали,что делать,тем у кого "существенное увеличение"??? И почему государство еще не заинтересовалась схемой ГС ухода от налогов? На минуточку 150-200млн, приблизительный порядок доплат со всей очереди

Наталья, все дело в том, что многие становятся дольщиками, продавая какие-то из имеющихся комнат или квартир, где родились и жили всю сознательную жизнь. Они сознательно идут на временное стеснение в условиях жилья, чтобы потом жить в новом своем жилище, на своих квадратных метрах. Другие ипотеку берут на много лет вперед и когда оказывается, что тебя обманули - вот это драма, да. Для некоторых - даже трагедия.

Кстати, в сюжете коммерческий директор застройщика почему-то ничего не сказал по поводу тех дольщиков, у которых площадь квартир "вышла" за пределы допустимых 10%. А таких дольщиков довольно много.

Наталья, многие купили квартиры с использованием ипотеки (а кто-то даже с материнским капиталом), и просто не имеют возможности выложить ещё 300 тыс. руб

Беспредел!!!Пункт пунктом, а меру тоже знать надо, 3000 тыс.квартир.Действительнопопахивает заговором. Тем более денежки без налогов сразу в карман застройщика!!!

Беспредел! В нынешней экономической ситуации людей до нитки обдирать!!!

Да, Наталья, купили на деньги от продажи 1 к.кв., чтобы у детей были свои комнаты. Влезли в ипотеку, вложили материнский капитал. Да какая разница на какие деньги купили? Дело в том, что это противозаконные действия со стороны Застройщика.

«Главстрой-СПб» подпишет соглашение о добросовестном строительстве (новости в СД). Хотелось бы, чтобы компания «Главстрой-СПб» имела опыт добросовестного поведения и общения с дольщиками, а не "опыт и источники финансирования для организации бесперебойного строительного процесса" СМЕЮ ЗАМЕТИТЬ, источником таким выступают сами дольщики!

Не соглашусь с вами. Сейчас люди планируют все траты. Купили квартиру, копеечку на ремонт оставили, а тут на тебе. Конечно неприятно. Надо бороться с застройщиком и проводить комплексную проверку.

У кого то маленькие дети, мамы в декрете - и что, квартиру то за что-то купили.