Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:54
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обсудят способы сохранения архивных и книжных фондов

147
Поделиться:

Сохранность библиотечных и архивных фондов обсудят сегодня в Петербурге. На вопросы журналистов ответят представители профильных комитетов, руководители крупных городских книгохранилищ и сотрудники МЧС.

Сейчас в Северной столице работают сотни библиотек с уникальными собраниями, среди них - Российская национальная библиотека, библиотека Академии наук и публичная библиотека имени Маяковского.

Повышенное внимание к проблеме связано с пожаром в столичной библиотеке Института научной информации по общественным наукам.

Возгорание произошло вечером 30 января, на тушение пожара ушло больше суток. Пятая часть фонда была уничтожена.

Со всеми последствиями подобной беды в Ленинграде, произошедшей в 1988 году — тогда пламя охватило два этажа здания РАН на Васильевском острове, - сотрудники не могут справиться до сих пор. Безвозвратно утрачены тысячи редких и уникальных экземпляров. Сейчас многие издания, которые ждут реставрации, помещены в бескислотный картон, а за пожарной безопасностью следит газовая система. Специалисты петербургских библиотек уже пообщали помочь московским коллегам с восстановлением утраченных фондов.

Реклама

Реклама

Обсуждение