Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:53
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трендам вопреки: инвесторы активнее вкладывают в рынок акций несмотря на падение индекса РТС

480
Поделиться:

Почти на 50 процентов упал индекс РТС за прошлый год. Это значит, что российские компании потеряли почти половину своей рублевой стоимости. Несмотря на это инвесторов на фондовой бирже становится больше, причем все чаще это частные лица. Что привлекает людей на рынке акций, знает Богдан Бакалейко.

Активы всегда выходят из кризиса. Аксиома одного из величайших американских инвесторов Уоррена Баффета вновь получает практическое применение. Кризис российской экономики вопреки логике подогревает интерес к рынку. Активность физических лиц на Московской бирже в декабре прошлого года выросла в полтора раза. 

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела финансовой группы: «Фондовый рынок предоставляет массу возможностей для заработка, и исторически он обыгрывает инфляцию довольно сильно. В 3-4 раза в долгосрочный период. На пенсию, накопление. Фондовый рынок является одним из лучших инструментов инвестирования».

Участники рынка делятся на два типа: первые пытаются заработать на краткосрочных колебаниях - это так называемые спекулянты. Основная сложность их стратегии заключается в высоких рисках. Вторые - долгосрочные инвесторы. Они не рассчитывают на сиюминутный успех и подходят к делу основательно. 

Сергей Козловский, аналитик финансовой группы: «Самая главная распространенная ошибка начинающих трейдеров заключается в безответственном подходе к инвестированию и в желании заработать очень быстро и очень много денег. Как показывает статистика, все происходит ровно наоборот. Очень быстро теряется большая часть капитала или весь капитал».

На бирже, как в диком лесу, тоже есть свои животные виды. С одной стороны, «быки» - так называют игроков, которые ставят на повышение цены с целью продать дороже. Как правило, они приобретают акции на длительный срок. 

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела финансовой группы: «Если мы говорим о долгосрочных инвестициях, здесь нужно понимать, насколько интересен наш рынок. Вот сейчас, в данный момент, он очень интересен с точки зрения долгосрочных инвестиций. Допустим, вы за год можете потерять на нашем рынке 30-40%. Это реальность. Но сегодня он стоит дешевле, чем в 2008 году, в самый пик кризиса. И это означает, что рано или поздно мы получим очень высокую доходность по разным бумагам».

С другой стороны «медведи», которые выигрывают на падающем рынке. Но если медведи животные придавливают лапами противника, то «медведи»-инвесторы давят на цены, чтобы затем скупить бумаги дешевле. Такую позицию также называют «короткой». 

Сергей Козловский, аналитик финансовой группы: «Котировки акций российских компаний меняются на несколько процентов, а бывает даже на несколько десятков процентов. Вдумайтесь, за один день вы можете заработать до 80%. До 80% от своего капитала».

Обычно на курсы акций влияют корпоративные новости. Но крупный капитал вполне может привести цены в движение и без них. Спекулянты, на которых сетовало российское правительство в конце года, действительно способны сильно сбить курс валюты или стоимость компаний.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Самым известным примером, когда спекуляция приносила инвестору баснословную прибыль, можно считать 15 сентября 1992 года. «Черная среда» английской экономики ознаменовалась резким падением курса фунта. На таком скачке американский финансист Джордж Сорос смог заработать более миллиарда долларов. По легенде, он же и обвалил британскую валюту, вмиг продав 5 миллиардов своих накоплений. Последующая покупка уже по низкому курсу и дала положительное сальдо. Такой вот рынок».

Миллиард прибыли одного - это сопоставимая потеря для других. Ярким российским примером неудачного вложения можно считать «народное» IPO банка ВТБ. 

В 2008-м простые люди покупали акции по 13 копеек, сейчас они стоят в два раза меньше. Как следствие — низкое доверие к рынку со стороны непрофессионалов. В России покупкой ценных бумаг занимается лишь 5%. Для сравнения, на Западе активы на фондовой бирже имеют до половины всех семей. Обычно это долгосрочные вложения, которые приносят плоды через пару десятков лет. Возможную прибыль рассчитывают, например, на обучение детей или пенсию. 

Сергей Мотуз, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента ВШЭ: «Уважение к мелкому инвестору, к миноритарному инвестору в общем и целом повышает системную значимость фондового рынка и повышает надежность для компаний такого источника, как фондовый рынок. Если более 50% домохозяйств США инвестируют в фондовый рынок, то, соответственно, как источник этот фондовый рынок для развития экономики более значим».

Фондовый рынок может стать хорошей альтернативой банковским депозитам. Но для прибыльной торговли необходимо знать и понимать рынок. Прежде всего, не поддаваться сиюминутным соблазнам. А с этим у русского человека всегда были проблемы.  

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение