Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:50
  • +14°
  • доллар 71,23
  • евро 81,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Священнослужителей предадут церковному суду за фото в социальной сети

1267
Поделиться:

Петербургские священнослужители, на 3 месяца отстраненные от службы за непристойное поведение, будут преданы церковному суду. Об этом заявили сегодня в Санкт-Петербургской митрополии.

«Основанием для дисциплинарной меры стало их поведение, порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих», - указано в сообщении. Скандал разгорелся после того, как диакон Павел Шульженок разместил в социальной сети фотографии, которые, мягко говоря, не вписываются в представление об образе священнослужителя. Например, в пивном баре. Сам диакон-сибарит раскаяний не испытывает.

Павел Шульженок, священнослужитель: «Я никогда не думал, что материалы с моей страницы, тем более годовалой давности, так выстрелят. Но раз уж так случилось. Слава Богу за все. Будем теперь ориентироваться в новой ситуации».

Поступки диакона не являются чем-то противозаконным. Однако выставление напоказ своих мирских радостей и грубые высказывания в адрес кого-бы то ни было, по мнению епархии, недопустимы для священнослужителя. «Ведь мнение диакона общественность могла принимать за официальную позицию Русской православной церкви», - говорится в официальном заявлении Санкт-Петербургской метрополии.

Отец Александр, настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского: «Если я моюсь в душе, не согрешаю. Если я выложу в интернет, это неприлично».

Дело диакона и иерея будет рассматривать епархиальный суд во главе с викарным архиереем, епископом Кронштадтским, наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назарием. 

Перечень церковных правонарушений, утвержденный Священным Синодом в июле 2011 года, включает нарушения христианской нравственности. Епархиальный суд вправе наложить каноническое прещение (наказание) в виде освобождения от должности, увольнения за штат, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, низвержения из сана и отлучения от церкви.

Реклама

Реклама

Обсуждение