Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:30
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Овощи со светогрядки: ученые Петербурга разработали методику выращивания без солнечного света

962
1
Поделиться:

В России апробируют революционный метод выращивания сельскохозяйственных культур. С научной точностью для плодов создаются идеальные условия созревания. Подобный способ сейчас применяют лишь в Японии.

Отечественные специалисты уже вырастили опытные партии помидоров и огурцов. Результат - до 300 килограммов с одного квадратного метра. Насколько реально массовое внедрение такой технологии, узнал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «4 урожая томата в год - до 100 килограммов всего с одного квадратного метра, 6 урожаев огурцов - до 300 килограммов с такой небольшой «светогрядки». О таких показателях фермеры могут только мечтать. Но ученые Агрофизического научно-исследовательского института доказали: добиться озвученного результата можно. На вид получается довольно аппетитно. Вкус отличный».

Вырастить овощи без единого луча солнца. На опытной биофабрике огурцы и помидоры поспевают под светом специальных ламп. Урожай петербургские ученые собирают круглый год. В абсолютных цифрах он практически вдвое больше, чем в теплицах. Сейчас на российский рынок большая часть самых востребованных овощей, особенно осенью и зимой поставляется из-за границы. Разработка отечественных агрофизиков пришлась ко столу: путь к импортозамещению осветили натриевые лампы. 

Надежда Синявина, старший научный сотрудник отдела светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем: «В отличие от тех технологий, которые используются в Голландии и Японии мы выращиваем свои растения на природных органо-минеральных субстратах. Поэтому наши растения всегда обогащены макро и микроэлементами. При этом содержание нитратов и нитритов в них значительно ниже ПДК».

В отдельное направление светофизиология отпочковалась в середине 1940-х. Больше полувека агрофизики посвятили теоретическим исследованиям. И только в 2008-м, после того, как на проект выделили деньги, перешли к практике. Результаты воодушевили ученых. 

Все расчеты века прошлого, зафиксированные на бумаге, в 21-м столетии превратились в килограммы продукции. Главная задача сейчас — сократить затраты на электроэнергию. 

Пока они составляют 80 процентов от стоимости овощей. В лаборатории биофизики растений пытаются определить оптимальные условия для выращивания каждого конкретного сорта. Для этого потребуется создать комбинированную систему интеллектуального освещения с использованием более экономичных светодиодов. 

Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем: «По мере роста и развития растений планируется, что будут включатся те или иные светодиоды, которые обеспечат более качественную и урожайную продукцию, при снижении затрат на электроэнергию, натриевых ламп за счет снижения их мощности».

Но даже сейчас себестоимость продукции невелика: килограмм огурцов обходится от 60 до 90 рублей в зависимости от сорта, килограмм томатов стоит не дороже 120. Бизнесмены часто интересуются проектом, но конкретных предложений ученым не поступало. Так что пока подопытный урожай с удовольствием собирают только сотрудники института. Видимо, вкус овощей со светогрядки инвесторы еще не распробовали.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Господи, да что нового-то??? Натриевые лампы уже много лет применяются для выращивания растений