Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:34
  • +13°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фирсов: Большую часть фондов библиотеки ИНИОН можно восстановить

194
Поделиться:

Фонд общественно-политической литературы библиотеки ИНИОН, который сгорел в Москве в конце января, удастся восстановить. Это книги, выходившие в стране за последние тридцать лет.

Экземпляр каждой из них отправляли еще в несколько хранилищ. А потому издания можно отсканировать или оцифровать. Об этом рассказал президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

По его же словам, безвозвратно утрачены будут редкие фолианты и аналитические документы - бесценный архив Института научной информации по общественным наукам РАН.

Владимир Фирсов, заместитель генерального директора РНБ по научной работе, президент Российской библиотечной ассоциации: «Я сам философ по образованию. И без фондов ИНИОНа сложно было бы это образование получить. Одно дело, когда изучаешь сто источников, другое - один реферат, где составлен аналитический обзор на десяти страницах. Это невосполнимая утрата будет». 

Пламя в московском книгохранилище вспыхнуло 30 января, с ним не могли справиться более суток. В результате огонь уничтожил весомую часть фонда одной из крупнейших в стране библиотек.

Подобную беду в 1988 году пережил Ленинград. В здании Академии наук на Васильевском острове в пожаре погибли триста тысяч книг. Из них восполнены 55% отечественных и только 12% иностранных.

Специалисты петербургских библиотек уже пообещали помочь московским коллегам с восстановлением утраченных фондов. Они готовы поделиться и дубликатами, и оцифрованным материалом.

Реклама

Реклама

Обсуждение