Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +9°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение «пяти стаканов»: в Петербурге начал работу обновленный терминал «Пулково-1»

446
Поделиться:

В минувшую среду после реконструкции принял пассажиров терминал «Пулково-1». Первые рейсы отправились в Москву и Симферополь.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе состоялось событие, которое на ближайшие несколько лет должно изменить степень комфортности многих петербуржцев и гостей, прибывающих в наш город. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, это событие обрело особо позитивный оттенок. В Петербурге несмотря ни на какие высокие курсы валют и кризисные настроения открывают после реконструкции мощный и очень современный авиахаб. Понятно, что планировалось это строительство еще при цене более 100 долларов за баррель, но летать-то самолетами мы будем сейчас. С 1973 года наш город не знал таких событий.

Да, по тем временам это знаменитое здание аэропорта "Пулково", которое называли "стаканы" за особое архитектурное решение, являлось прорывом в области авиатранспортной логистики. И было очень страшно, не испортят ли этот наш ленинградский феномен авторы проекта реконструкции? Сохранится ли его уникальность? Тревоги оказались напрасными. Авторам удалось соединить функциональность и оригинальность наших воздушных ворот Санкт-Петербурга. Наш корреспондент Дмитрий Рунков собрал нехитрый багаж и отправился в аэропорт, чтобы на себе испытать, что это значит — быть авиапассажиром в "Пулково"».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Главное, что должен знать любой турист — в историческом "Пулково-1" теперь нет ни входов, ни выходов. Все предполетные процедуры проходят в новом здании. Теперь оно – воздушные ворота Северной столицы. По табло найти свой рейс. Вот Москва, «Шереметьево». И оформить билет на одной из десятков стоек регистрации».

С возрождением старого «Пулково» весь петербургский аэровокзальный комплекс теперь – это Т-образный транспортный гигант. Направо — залы международных вылетов. Налево — «здание со стаканами» – рейсы только внутреннего направления. В сумме теперь авиахаб Пулково может обслуживать до 17 миллионов пассажиров в год.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «С вводом в строй этого терминала наш аэропорт становится крупнейшим в Северной Европе. Это достойные воздушные ворота для Северной столицы, одного из красивейших городов мира, а по-моему, самого красивого города мира, Санкт-Петербурга».

В мировом масштабе все несколько скромнее. Аэропорт в Атланте в прошлом году принял более 94 миллионов пассажиров. Легендарный и крупнейший в Европе Лондонский «Хитроу» — 72. Так что в этом рейтинге «Пулково» максимум может войти в сотню самых оживленных аэропортов. Даже «Шереметьево» и «Домодедово» только в пятом десятке. Но ведь и старый терминал «Пулково» открывали не для рекордов, а для качества обслуживания.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Галерея, соединяющая 2 терминала — 10-метровый стеклянный мост. Отсюда как раз видно ту пристройку, из которой вылетали пассажиры по всей стране».

Евгений Ильин, коммерческий директор компании «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «На фоне растущего пассажиропотока внутри России примерно на 20 процентов он увеличился по сравнению с январем прошлого года, необходимо было перевести из временного накопителя в этот просторный новый терминал».

По сравнению с крупнейшим аэропортом мира в Саудовской Аравии «Пулково» выглядит, скорее, как микрорайон большого города. Саудовский великан «Король Фахд» занимает площадь в половину Петербурга. Но в компактности воздушных ворот Северной столицы и есть преимущество. Чтобы улететь транзитом из-за границы больше не нужно ехать автобусом от здания «Пулково-2».

Николай Асаул, заместитель министра транспорта РФ: «Петербург вместе с Москвой примет на себя транзитные потоки, причем будет обслуживать и потоки, которые летят в другие города».

К мировым стандартам обслуживания пассажиров приблизят 6 телескопических трапов. Очевидная необходимость для дождливого Петербурга. На внутренних рейсах возможность оказаться в самолете, не выходя на улицу, появилась только после реконструкции.

Ускорить весь маршрут пассажиров горизонтальными эскалаторами от поста досмотра до ворот вылета – технически почти невыполнимая задача. Плата за сохранение «пяти стаканов», бренда узнаваемого десятилетиями. Технические аэроновинки появятся в пристройке, которую вскоре возведут рядом со старым зданием. Модернизация всего комплекса Пулково будет проходить непрерывно еще четверть века.

Реклама

Реклама

Обсуждение