Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • +21°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пришел, увидел, не купил: новые деликатесы на прилавках Петербурга

333
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Елена Болдышева прошлась по крупным магазинам Петербурга и узнала, насколько сетевики повышают цены, чтобы чувствовать себя комфортно в сложной экономической ситуации.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Глава управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу на этой неделе заявил, что сетевые продовольственные магазины продолжают входить в сговор с поставщиками. Навязывают им свои условия по повышению цены. Подобного рода схемы, по словам главы управления антимонопольной службы, часто практикуются, например, в сетевых магазинах компании "Лента". Например, были зафиксированы такие цены: помидоры — 300 рублей за килограмм, баклажаны и огурцы — 400 рублей за килограмм. Представляете, почти полтысячи рублей за один килограмм огурцов. Это же какую сверхприбыль сетевики закладывают в такие цены? А потом они наряды полиции вызывают, чтобы задерживать пенсионеров, забывших про пачку масла в корзине. Вот такой вот бизнес ритейлеров. Особенности национального ценообразования в Петербурге изучила Елена Болдышева. Как хозяйка она очень хорошо знает эту тему. Пройдемся с ней по магазинам».

Пришел. Увидел. Не купил. Рыба — 1099 рублей, яблоки — от 300 до 700. Гипермаркеты похожи на музеи с дорогими экспонатами. Потрогал, положил на место.

По официальным данным, цены на овощи выросли на 64 процента. Но в некоторых магазинах и 100 процентов — не предел. Огурцы стоили около 90 рублей, теперь 190. А заморские кабачки цуккини стали дороже осетрины — 699 рублей за килограмм.

Людмила Богомолова, кандидат социологических наук: «Это "мертвая петля". Невозможно обвинять ретейлеров в том, что они, "проклятые выжиги", которые стремятся по максимуму получить наши деньги. Да, разумеется, они хотят прибыли, они хотят себя застраховать. Они боятся того, что может случиться завтра, послезавтра, через три дня, потому что нет никаких оснований верить в позитивные прогнозы».

В свою «подушку безопасности» ритейлеры заложили колебания курса евро. Где они им расплачиваются, непонятно. Продукты из большинства стран Евросоюза сегодня продавать нельзя. Но...

Людмила Богомолова, кандидат социологических наук: «Докладывают наблюдатели, что в магазинах уже появились товары ЕС, на которых стоит штамп "изготовлено в Белоруссии", которые переупакованы».

Сотрудники компаний, которые занимаются растаможиванием грузов в приватных беседах уверяют, что поставки из Белоруссии выросли как минимум в четыре раза. Но в целом они фиксируют снижение объемов ввоза продуктов.

Евгений Антонов, представитель таможенно-логистической компании: «То, что мы видим с конца ноября, в декабре и сейчас, то совершенно другая картина. Падение объемов. По разным оценкам — от 10 до 20 процентов». 

Еще одна причина роста цен, по мнению специалистов, — новые маршруты доставки продуктов. Из Китая или Аргентины везти дороже, но это еще не все.

Евгений Антонов, представитель таможенно-логистической компании: «Все таможенные сборы привязаны к курсу валюты. Как бы то ни было, откуда бы не везлись грузы, конечная цена зависит от таможенных сборов, которые необходимо заплатить».

В ассоциации поставщиков продуктов питания полагают, что главные причины не в «левом» ввозе или расстояниях, а в общей экономической ситуации.

Михаил Бурмистров, член правления ассоциации поставщиков продуктов: «Рост стоимости денежных средств, необходимость платить предоплату, потому что если польские поставщики яблок готовы были россиянам отдавать это под реализацию с оплатой через месяц, то сейчас нужно проавансировать, а стоимость денежных средств, кредиты дорогие. 30 процентов годовых».

Цены растут и на отечественные продукты. Агросектор во многом зависит от импорта. Большинство семян, удобрений и средств обработки растений поставляются из-за рубежа. Хотя пока в магазинах наши овощи самые доступные. Прокуратура недавно провела масштабную проверку сразу нескольких крупных сетевых магазинов. Необоснованного повышения цен в Петербурге не обнаружено. Но сотрудники надзирающего органа проверяют еще и поставщиков. Следить за ценами могут и сами покупатели. Недавно открыли горячую линию. Правда, нам пожаловаться не удалось.

Крупным магазинам важно поддерживать ассортимент и сетевики ищут новых поставщиков. Снижать цены себе в убыток они не собираются, но стоимость товаров увеличивают осторожно. Социально значимые, например, хлеб или картошка, пока в деликатес не превратились.

Репортёры

Реклама

Обсуждение