Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:40
  • +13°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картины из капли краски, или Рациональный подход к искусству

644
Поделиться:

Петербургская художница разнообразила старинный способ создания картин. Его можно назвать микромонотипией.

В миниатюрах, созданных с помощью масляной краски, уже потом она находит образы и очертания. Ирина Романовская - уже состоявшийся и известный художник. О новом увлечении ее расспросил Родион Ковалев.

Из капли краски - полноценная картина. Рациональный подход к искусству изобрела петербургская художница Ирина Романовская. Таких маленьких картин раньше никто не писал. Размер каждой - всего около миллиметра. Разглядывать миниатюрные шедевры нужно с помощью лупы или даже микроскопа. 

Ирина Романовская, художник: «Нужно взять немного краски и нанести на лист бумаги. Желательно, чтобы это была мелованная бумага. Вот и готово». 

Создание картин с помощью отпечатков стекла или бумаги - жанр не новый. Он называется монотипия и возник еще в 17 веке. Только его создатель Джованни Кастильоне писал картины привычных размеров. Ирина расширила, точнее стократно уменьшила идею итальянского художника. 

Ирина Романовская, художник: «Я иногда не могу объяснить до конца, откуда у меня в голове появляются идеи. Они откуда-то приходят. Наверное, из космоса. На ура все восприняли. Всем понравилось. Я даже не ожидала».

Рисовать Ирина начала еще в детстве. Освоила реализм, авангардизм, импрессионизм. Ее картины имеют немалый успех. Десятки российских и зарубежных показов. Большой популярностью произведения пользуются в выставочном зале Фонда художника Михаила Шемякина. 

Ирина Романовская, художник: «Люди часто видят больше, чем я хотела сказать. Например, в этой картине очень часто видят, что девушка пришла и сняла маску. Я же хотела сказать немножко другое».

И так почти с каждой картиной. Особенно когда речь заходит о микромонотипии. Здесь видение автора почти всякий раз в корне отличается от того, что усматривает зритель. 

В день Ирина создает несколько десятков картин. Но только единицы помещаются в рамки и получают название. Оттиск на бумаге всегда уникален. Следовательно, ни повторить, ни подделать его никак не получится. 

В этой особенности монотипии есть и свои минусы - недавно мастерскую художницы залили соседи. Около 10 картин, предназначавшихся для зарубежной выставки, пропали. Их уже не восстановить. 

Родион Ковалев, корреспондент: «Попробуем и мы подковать монотипическую блоху. Для создания шедевра современного искусства воспользуемся современным гаджетом. Капля краски. Прикладываем к листу бумаги. Теперь посмотрим, что у нас получилось. Как видно, далеко не каждый обладатель смартфона может назвать себя настоящим художником».

Реклама

Реклама

Обсуждение