Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автомобильные угоны: Как защитить свою машину

1020
Поделиться:

В Петербурге участились случаи угона автомобилей. Причем похитителей интересуют не только иномарки класса премиум, но и бюджетные малолитражки.

Аэрография, наклейки и другие отличительные особенности угонщиков не останавливают. Активисты и пострадавшие объединяются для розыска авто. Первая акция пройдет уже завтра на пересечении Бухарестской улицы и улицы Димитрова. 

Ольга Фомина, сама водитель, узнала, как можно защитить свой автомобиль. 

Евгений Ермолаев, частный детектив: «Кто-то этим людям помогает, кто-то делает поддельный ПТС, кто-то создает возможность кататься по городу, 20 машин в сутки угоняется».

Количество угонов в этом году значительно увеличилось. Спросом пользуются практически все автомобили. Наша коллега и подумать не могла, что ее подержанная иномарка может кому-то пригодиться. Машине семь лет. Как обычно, оставила ее на Гаккелевской улице недалеко от станции метро «Старая Деревня», а утром на месте ее не нашла. Сразу обратилась в полицию. 

Мария Тихонова, потерпевшая: «После того, как мы написали заявление, через 40 минут позвонили, предлагали нам выкупить автомобиль за 50 тысяч. На вопрос о том, что находится внутри, они ничего не рассказали. Мы поняли, что это мошенники, которые решили заработать на этом деньги. Вопрос в том, откуда у них информация, мы ведь только в полицию обратились».

В состоянии шока экс-владельцы машин становятся хорошей мишенью для телефонных аферистов. Они придумывают все новые схемы обмана. Как доказательство того, что автомобиль находится у них высылают фотографии вещей из салона или багажника. После таких аргументов многие все-таки перечисляют деньги на их счета. 

Евгений Беликов, руководитель 2-го волонтерского отдела Межрегионального общественное движения поддержки автомобилистов России: «Это новое ответвление мошенничества. Угонщики наблюдают, что на их бизнесе начинают зарабатывать деньги. Они после угона сливают информацию третьему лицу и передают предметы, чтобы получить двойную выгоду с автомобиля. Автомобиль продвигается по своим каналам, никто не собирается возвращать его».

На связь с владельцем настоящие угонщики, как правило, не выходят. У них есть и проверенные каналы. Машины вскоре вновь появляются на дорогах других регионов. Остальные разбирают, так как продажа подержанных запчастей — это очень прибыльный бизнес. Кроме того, так воров практически невозможно вычислить. 

Михаил, специалист по угонам: «На деталях нет номеров, которые указаны в техпаспорте. Может, я их на помойке нашел. Нет неугоняемых автомобилей. Есть свои сотрудники, которые давно куплены, в доле». 

Автомобили со сложной противоугонной системой часто увозят на эвакуаторе в отдаленное место. Там отключают сигнализацию. Однако, как правило, завести автомобиль профессионалу не составляет труда. Достаточно нескольких минут. 

Святослав Данилов, представитель общественной организации: «Стандартный перехват сигнала с брелка, когда владелец пытается поставить на сигнализацию, а у него не получается с первого раза. Он думает, что проблема в сигнализации, но, как правило, в это время работает устройство кодграббер, которое перехватывает сигнал. Ему остается только подойти к машине и нажать кнопку».

Устройство, которое снимает сигнализацию с любого авто, свободно продается в интернете. Его цена - от 1 до 5 тысяч долларов. Угонщики платят. 

В прошлом году с улиц Петербурга пропали больше 6 тысяч машин. Чаще всего угоняют ночью в спальных районах города. Лидером стал Выборгский район. С ним конкурируют Калининский, Невский и Приморский. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Есть объективные причины, которые способствуют значительному числу подобных преступлений. Это и то, что Санкт-Петербург - крупный город, обладает большим автотранспортом. Имеет значение и транзитивность региона. Поэтому проблема есть, и есть видение и системный подход к тому, как с этой проблемой бороться». 

Находят только треть автомобилей, так говорят в полиции. Детективы обещают найти быстрее, но заплатить за это предлагают чуть ли не половину стоимости машины. Обследуют соседние дворы и улицы. Как правило воры на несколько дней оставляют автомобиль недалеко от место угона. 

Евгений Ермолаев, частный детектив: «Первоначально машина ставится в отстойник. Если в машине есть маячок или спутниковая система, на время угона в машину ставят оборудование, которое глушит сигнал GSM, но стоять это оборудование вечно не может. Если в машине есть маячок, то владелец просто забирает машину. Если она приехал в гараж или разборку, то там будут проблемы. Поэтому машину ставят в общедоступное место, чтобы понять есть маячок, если есть - владелец ее заберет. Угонщик поймет, что машины нет».

В качестве такого маячка может служить обычный сотовый телефон. Специалисты, занимающиеся вопросами автомобильной безопасности, рекомендуют спрятать его в недоступное место в автомобиле. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники полиции рекомендуют выполнять элементарные правила. Следите за сбоем в работе сигнализации. Это может быть сигналом, что ваш автомобиль находится под прицелом преступников. Пользуйтесь дополнительными противоугонными системами. Никогда не храните права и свидетельство о регистрации в салоне автомобиля. И главное - не оставляйте ключ в замке зажигания, даже если вы отходите от машины на несколько метров». 

Торговля бойко идет в интернете и на авторынках. Пока покупают подержанные детали и машины, кражи будут процветать. Законы не ужесточаются, новые - не принимаются. Несмотря на огромный путь в полицию, к детективам, даже к мошенникам, найти автомобиль так и не удалось. Может, потому что суровых наказаний для угонщиков никто и не припомнит?

Реклама

Реклама

Обсуждение