Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • +13°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спектакль без главного героя, или «Суд над тунеядцем Бродским» в музее

373
Поделиться:

В музее Достоевского сегодня пройдет театральный «Суд над тунеядцем Бродским». Премьера спектакля состоялась накануне.

Реклама

В основу постановки легли неожиданные литературные источники - стенограмма суда над поэтом и знаменитая статья «Окололитературный трутень», опубликованная в газете «Вечерний Ленинград» в ноябре 1963 года. 

Исторические факты команда артистов не исказила, но представила процесс гонения Бродского весьма необычно. Мария Тихонова уже побывала на театральном суде. 

Реплики героям спектакля писали не сценаристы, а сама история. Знаменитый судебный процесс над Иосифом Бродским стал идеей для новой петербургской постановки. Точность фраз сверяли по стенограмме из зала суда. Но к документальной реконструкции режиссер не стремился. Предпочел вольную театральную фантазию. Поэтому вместе с судьей выпустил на сцену кентавра, писателя Довлатова, человека с зеленым лицом и афроамериканца. 

Денис Шибаев, режиссер спектакля: «Кентавр, потому что Бродский любил рисовать кентавров, он олицетворял себя с кентавром. Довлатов переплетается с его американской жизнью. У Шагала много картин, где он еврея пишет человеком с зеленым лицом - это образное решение».

Действие разворачивается сначала в кабинете судьи, которая читает фельетон «Окололитературный трутень», затем все плавно перетекает в свадьбу. Режиссер как бы намекает, что семейные узы - это тоже попытка поставить человека в рамки. 

В спектакле нет главного героя. Каждый из актеров играет как роль Бродского, так и его гонителей. Словно спрашивая себя, может ли такая история повториться, на чьей бы стороне оказался он. Сегодня поэта назвали бы фрилансером, но полвека назад Иосифа Бродского приговорили к пятилетней ссылке за тунеядство. 

Валерий Степанов, актер: «Одновременно оказываешься и негром, который по непонятным причинам попадает в Россию, и Бродским, который оказывается в Нью-Йорке — тоже по непонятным причинам». Зеркало. Абсурд жизни».

На одной сцене - актеры из разных экспериментальных площадок. В одну труппу их объединил новый проект «Открытая сцена». Он помогает малым театрам как финансово, так и организационно. У большинства трупп нет даже собственной сцены. Поэтому премьерный спектакль «Суд над тунеядцем Бродским» поставили не в театре, а в музее Достоевского, разбавив исторические интерьеры несерьезными фотографиями поэта. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Суд над тунеядцем Бродским» - - это первый спектакль в рамках проекта «Открытая сцена». Уже в конце лета петербуржцам представят сразу девять новых спектаклей. Их, как и сегодняшнюю премьеру, поставят не на театральной сцене, а в довольно непривычных местах. Например, на дебаркадере, в порту, в торговом центре и даже в автобусе».

Операторы

Реклама

Обсуждение