В музее Достоевского сегодня пройдет театральный «Суд над тунеядцем Бродским». Премьера спектакля состоялась накануне.

В основу постановки легли неожиданные литературные источники — стенограмма суда над поэтом и знаменитая статья «Окололитературный трутень», опубликованная в газете «Вечерний Ленинград» в ноябре 1963 года. 

Исторические факты команда артистов не исказила, но представила процесс гонения Бродского весьма необычно. Мария Тихонова уже побывала на театральном суде. 

Реплики героям спектакля писали не сценаристы, а сама история. Знаменитый судебный процесс над Иосифом Бродским стал идеей для новой петербургской постановки. Точность фраз сверяли по стенограмме из зала суда. Но к документальной реконструкции режиссер не стремился. Предпочел вольную театральную фантазию. Поэтому вместе с судьей выпустил на сцену кентавра, писателя Довлатова, человека с зеленым лицом и афроамериканца. 

Денис Шибаев, режиссер спектакля: «Кентавр, потому что Бродский любил рисовать кентавров, он олицетворял себя с кентавром. Довлатов переплетается с его американской жизнью. У Шагала много картин, где он еврея пишет человеком с зеленым лицом — это образное решение».

Действие разворачивается сначала в кабинете судьи, которая читает фельетон «Окололитературный трутень», затем все плавно перетекает в свадьбу. Режиссер как бы намекает, что семейные узы — это тоже попытка поставить человека в рамки. 

В спектакле нет главного героя. Каждый из актеров играет как роль Бродского, так и его гонителей. Словно спрашивая себя, может ли такая история повториться, на чьей бы стороне оказался он. Сегодня поэта назвали бы фрилансером, но полвека назад Иосифа Бродского приговорили к пятилетней ссылке за тунеядство. 

Валерий Степанов, актер: «Одновременно оказываешься и негром, который по непонятным причинам попадает в Россию, и Бродским, который оказывается в Нью-Йорке — тоже по непонятным причинам». Зеркало. Абсурд жизни».

На одной сцене — актеры из разных экспериментальных площадок. В одну труппу их объединил новый проект «Открытая сцена». Он помогает малым театрам как финансово, так и организационно. У большинства трупп нет даже собственной сцены. Поэтому премьерный спектакль «Суд над тунеядцем Бродским» поставили не в театре, а в музее Достоевского, разбавив исторические интерьеры несерьезными фотографиями поэта. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Суд над тунеядцем Бродским» — — это первый спектакль в рамках проекта «Открытая сцена». Уже в конце лета петербуржцам представят сразу девять новых спектаклей. Их, как и сегодняшнюю премьеру, поставят не на театральной сцене, а в довольно непривычных местах. Например, на дебаркадере, в порту, в торговом центре и даже в автобусе».