Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Президентская библиотека опубликует рассекреченные материалы Ялтинской конференции

164
Поделиться:
Президентская библиотека опубликует рассекреченные материалы Ялтинской конференции

В фондах Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина собирают материалы к юбилею международной конференции, которая состоялась в Ялте с 4 по 11 февраля 2015 года.

Реклама

Материалы, оцифрованные библиотекой, касаются пребывания делегаций Антигитлеровской коалиции на территории полуострова Крым. 

«В частности, в Севастополе, который лидеры стран посетили в те дни. Материалами, рассказывающими о событиях «на полях» конференции, располагает Центральный архив ВМФ, подчинённый Министерству обороны. С его руководством ведётся конструктивная работа по оцифровке редких фондов. Кроме того, Президентская библиотека в 2015 году намерена выпустить документальный фильм, посвящённый истории Крыма и Севастополя, в картине также будет уделено значительное внимание значению Ялтинской конференции», - говорится в сообщении на сайте электронной библиотеки.

О теме Ялтинской конференции в фондах Президентской библиотеки повествуют 370 тысяч единиц хранения. 

Конференция союзников по Антигитлеровской коалиции состоялась в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года. Ключевым вопросом совещания Сталина, Рузвельта и Черчилля стало открытие Второго фронта в Европе. Также на заседаниях определили принципы послевоенного устройства мира. Первая союзническая конференция состоялась в условиях секретности в Тегеране (проходила 28 ноября-1 декабря 1943 года). Последняя встреча лидеров стран большой тройки состоялась в Потсдаме (17 июля-2 августа 1945 года).

Реклама

Обсуждение