Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:50
  • +19°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Объемы исследований в Антарктиде сократят из-за недостатка финансирования

137
Поделиться:
Объемы исследований в Антарктиде сократят из-за недостатка финансирования

Программу финансирования экспедиции российских ученых в Антарктиду сократили на 10 процентов, что вынуждает исследователей приостановить работы на станции «Восток». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина.

Реклама

В 2015 году на разработки в районе озера Восток выделили 1 миллиард 179 миллионов рублей. В следующем году финансирование предусматривает 1 миллиард 61,1 миллион рублей.

«Мы получили лимиты финансирования - его объем уменьшен на 10 процентов. Сезонные исследовательские работы на станции Восток - самые дорогие в бюджете РАЭ, поэтому следующим антарктическим летом мы только заменим зимовочный состав экспедиции, продолжения полевых научных исследований не будет», - рассказал агентству Валерий Лукин.

Содержание станции «Восток» требует 45% бюджета антарктической экспедиции. Большую часть затрат составляет аренда канадского самолета БТ67, на котором к месту разработок доставляют ученых, научное оборудование и предметы снабжения. В сезоне 2014-2015 годов борт выполнил 10 рейсов. В следующем году грузы будут доставлять на самолете всего 2 раза, либо довезут санно-гусеничным поездом.

В этом сезоне участники экспедиции впервые вскрыли реликтовое озеро и пробились под слой льда толщиной 3769,15 метров. Ученые контролируют уровень подъема воды в озере, а отверстие «закупорили» ледяной пробкой диаметром 66-67 метров. От

Самым значительным достижением ученых со станции Восток в этом сезоне стало повторное вскрытие реликтового озера, лежащего под слоем льда в 3769,15 метра. Ученые смогли взять под контроль уровень подъема воды после вскрытия озера и "закупорили" отверстие ледяной пробкой в 66-67 метров до тех пор, когда исследования не удастся возобновить. Его откроют снова, когда исследования озера возобновятся.

Реклама

Обсуждение