Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:54
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Феномен «Левиафана», или Фильм о России на пути к награде Американской киноакадемии

559
Поделиться:

Событие в культурной жизни страны. В прокат вышел «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Реклама

Сегодня же завершился сбор пожертвований на специально открытом для этого сайте. Люди, которые посмотрели «Левиафан» в пиратских копиях, в благодарность его создателям перечислили 1 миллион 55 тысяч рублей. Деньги передадут фонду Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Наш корреспондент Татьяна Баженова отправилась на первый сеанс и собрала мнения горожан, депутатов и профессионалов.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Российскую премьеру ленты «Левиафан», конечно, ждали. Но сегодня на первом сеансе кинотеатра в центре Петербурга ажиотажа не наблюдается. Впрочем, будний день и рабочее время может многих оправдать. Ну а другая причина - большинство особо любопытных уже видели фильм. На пиратских сайтах его выложили несколько месяцев назад. Правда, создатели отмечают, что совсем не против демонстрировать картину без прибыли. Главное - чтоб посмотрел каждый».

История по мотивам библейского сюжета об Иове повествует о трудяге-слесаре, живущем на севере. Молодая жена, сын от прошлого брака, друзья-выпивохи - мир Николая ничем не примечателен. Разве что просторный дом на берегу моря - единственная радость. Но и на него позарились местные чиновники, и в одночасье Николай - в зале суда, а к жилищу уже подъезжает техника. Сносить. 

Хрупкое постоянство превращается в трагедию. Власть и церковь в меркантильном союзе в конечном итоге отбирают у главного героя абсолютно всё. На месте дома - храм, к которому, торжествуя, подъезжают власть имущие. В слишком дорогих машинах. 

Этакий критический реализм Звягинцева, разумеется, не остался незамеченным. Прежде всего удивились в Министерстве культуры. Мол, финансировали же из госбюджета, а на деньги страны страну вроде как принято восхвалять. 

Дошло даже до судебного разбирательства. Самарский депутат Дмитрий Сивиркин опубликовал размышление о фильме на официальном сайте региона. Не понравилась парламентарию, прежде всего, роль актера и худрука местного театра Валерия Гришина. В выражениях Сивиркин не стеснялся. 

Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской губернской думы: «Артист-бюджетник Гришко, отрастив бороду, самовыразился в адрес русского православного епископата. А я, соответственно, имею право выразиться в его адрес и назову его, пожалуй, Левиафаном. Хотя нет, на Левиафана не тянет. Лучше, наверное, просто - не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком. В общем, правильнее всего будет - этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента».

Гришко ответил незамедлительно. Иском в суд. 

Валерий Гришко, актер: «Я не чувствую себя ни изгоем, ни жертвой, ни человеком, которого сейчас на эшафот возведут. Люди высказали свое резко отрицательное отношение, хотя фильм они не смотрели, потом признались. Они считают, что я не имею право быть на должности главного режиссера из-за роли. Ну вольному воля! Я единственное подаю в суд на одного человека, на депутата Сивиркина, за прямые оскорбления в мой адрес». 

История маленького человека буквально бьет по глазам, как видно, по всей России заинтересовала многих политиков. И даже тут можно услышать, казалось бы, забытое «не читал, но осуждаю».

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Обязательно посмотрю! Я читал «Майн Кампф», могу его критиковать обоснованно, посмотрю Звягинцева и смогу критиковать его обоснованно». 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Нет, ну посмотрю, даже самые ненормальные, неприятные вещи надо посмотреть». 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Я вижу и слышу каждый день столько о недостатках нашей жизни, что смотреть об этом фильмы не очень требуется, но я обязательно посмотрю». 

На Западе скандалов вокруг фильма не было, зарубежные эксперты лишь восхищались смелостью Звягинцева. В копилку буквально посыпались награды. Из самых громких - «Золотой глобус» и Каннская «Пальмовая ветвь». Впрочем, и дома «Левиафан» не обидели - недавно за лучшую режиссуру он завоевал «Золотого орла». И теперь готов предстать на суд Американской киноакадемии. 

Алексей Учитель, кинорежиссер: «Как я сел в зале, так на одном дыхании и посмотрел. Это важно, даже профессионала погрузить в эмоциональное состояние. Очень часто «Золотой глобус» значит «Оскар». Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить». 

Впрочем, и режиссеры не единодушны. Александр Сокуров комментировать фильм отказался и посоветовал Звягинцеву не терять головы. Что думает сам автор, мы так и не узнали: российскую премьеру он встречает в Лос-Анджелесе. А на просьбу об интервью ответил, что сначала это нужно согласовать с пресс-атташе. 

После утреннего сеанса с немного тяжелой головой простые зрители рассказали, чем удивил «Левиафан». 

- Очень грустный, полная безысходность. И все это от нас! Он показал нас какие мы есть. 

- Загруз есть, чувство скорби, что это горькая правда, что так происходит.

- Тяжелый, ужасный, я еле сдерживаюсь, чтобы не расплакаться. 

 

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение