Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:02
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В коллекции ГМЗ «Царское Село» появился веер «Полишенель»

126
Поделиться:

Коллекция вееров музея-заповедника «Царское Село» пополнилась 14 новым экземплярами. Это работы русских и зарубежных художников 18-20 веков.

Реклама

Наибольшую ценность представляют самые ранние. Определить имя художника удается только в редком случае - среди экспонатов, например, есть работа с подписью директора Императорских театров Ивана Всеволожского.

В коллекции также уникальный веер родом из Франции - из роговых пластин и кружевной резьбы. Рисунок дамского аксессуара распадется на 4 разных фрагмента, герой иллюстраций — французский задира Полишенель.

Лариса Бардовская, главный хранитель фондов ГМЗ «Царское Село»: «У нас представлены практически все веера: большие, маленькие, прозрачные, вы видите, с блестками. Или слоновая кость, роспись. Веер, если его создавал художник, - это произведение искусства вне времени. То есть мы могли прийти на бал с любым веером, который подходил к вашему костюму».

Новинки станут частью уже действующей выставки, где подставлено больше сотни вееров. Есть даже те, которые брали с собой на бал императрицы Елизавета Петровна и Мария Федоровна. Все экспонаты ждет реставрация, которая определит имена авторов и точные даты создания. А основная часть экспозиции уже сейчас открыта для всех посетителей.

Реклама

Обсуждение