Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:38
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поддержка героев: ЗакС во втором чтении принял закон о выплатах ветеранам ВОВ

106
Поделиться:

В петербургском парламенте второе чтение сегодня прошёл законопроект о выплатах ветеранам к юбилею Победы. Он вызвал разногласия ещё при первом рассмотрении, как только были озвучены цифры. Но предмет жаркого спора сегодня остался без поправок.

Реклама

Кроме того, перед депутатами выступил вице-губернатор Игорь Албин. Рассказал, как проходит отопительный сезон, как и кто убирает дороги в городе. Обо всём подробнее Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Предложение пригласить вице-губернатора Игоря Албина в Законодательное собрание и рассказать, как убирают дороги города, возникло после того, как Петербург встал в 10-балльные пробки. Правда, за это время проблема , похоже, растаяла. За несколько дней с плюсом на улице снега почти не осталось на трассах и тротуарах. Может быть именно поэтому даже депутаты от оппозиции встретили вице-губернатора неожиданно тепло».

Почти все парламентарии в редком единодушии свой вопрос предваряли благодарностью за обстоятельно подготовленный доклад. Хотя еще месяц назад вместе с автомобилистами сыпали гневные речи в адрес коммунальщиков. 

По словам Игоря Албина, временные сложности на дорогах объясняются в том числе климатическим фактором. Снега в этом году выпало уже больше, чем за всю прошлую зиму. Правда, есть и кадровые проблемы. Половина трудовых мигрантов из республик бывшего Союза покинула Петербург после обвала курса рубля. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Эта ситуация не катастрофическая, нужно повышать механизацию».

Пополнять ряды работников метлы и лопаты предложено старыми методами. Дворникам могут вернуть служебное жилье с правом последующего выкупа или долгосрочной аренды. 

Уборщикам улиц, настаивают депутаты, необходимо выдавать меньше соли. Парламентарии по белым разводам на собственной обуви определили — с реагентом опять переборщили. Хотя в этом году на дороги соли высыпали на четверть меньше, в целом 75 000 тонн на весь город. 

По словам вице-губернатора, в условиях мегаполиса именно черные, а не белые дороги безопасны, и соль пока останется основным противогололедным реагентом. К тому же, экономным для бюджета. 

При перераспределении средств городской казны на выплаты ветеранам к 70-летию Победы у депутатов уже не было былого единодушия. Коммунисты предлагали увеличить суммы. Правда, не уточнили за счет каких резервов. В итоге поправка КПРФ не была принята. И раздосадованный лидер коммунистов Владимир Дмитриев уже не смог скрыть досады, отвечая на вопросы журналистов на совершенно иные темы. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Какой сыр? Дорблю? Мы плевок очередной сделали, когда я слышу «дорогие ветераны», мне не по себе становитсся. После этих слов ничего. Возьмите 1000 рублей».

При этом коммунисты не стали поддерживать поправки и конкурентов от оппозиции. «Яблоко» предлагало не делить ветеранов по критериям и выплатить всем поровну по 3000 рублей. Но и им также не удалось собрать нужного числа голосов. 

Выплаты к юбилею вдовы бойцов, фронтовики, дети блокады получат по предложенному правительством варианту. От 1 до 5 тысяч рублей. В зависимости от категории. По оценкам правительства, праздничные выплаты смогут получить 500 ветеранов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Прежде чем расставлять акценты, были советы с руководителями ветеранских организаций. Мы слышали самих ветеранов. В соответствии с этими советами принята концепция закона».

Вопрос о выплатах к юбилею Победы депутаты, к слову, начали рассматривать только после того, как в начале года его лично внес губернатор, и сразу сказал: на эти цели деньги точно найдут. К 9 мая в бюджете Петербурга зарезервировано почти 900 миллионов рублей.

Операторы

Реклама

Обсуждение