Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:23
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Cледователи выясняют обстоятельства гибели пенсионерки-блокадницы в Кронштадте

14065
2
Поделиться:

Прокуратура, полиция и Следственный комитет выясняют обстоятельства смерти 81-летней женщины в дежурной части в Кронштадте. В отделении блокадница оказалась после того, как в магазине её обвинили в краже сливочного масла.

Реклама

Переживаний, по всей видимости, не выдержало сердце. Предварительная причина смерти - острая сердечная недостаточность. Происшествие сразу вызвало бурю общественного негодования. Подробности у Дмитрия Копытова.

Продавцы супермаркета, что на улице Широкой города Кронштадта, сегодня начали свою работу как ни в чём не бывало. О смерти пенсионерки до прибытия нашей съёмочной группы никто не вспоминал. Следователей и проверяющих не видно. Сотрудники, которые вчера заподозрили пенсионерку в воровстве и передали полиции, сегодня выходные, а новая смена деталей инцидента не знает. 

Продавец: «Я отказываюсь от комментариев. Я не работала вчера, ничего не знаю». 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Накануне 81-летняя жительница Кронштадта пошла за продуктами в этот магазин на Широкой улице. Купила всё необходимое, расплатилась на кассе и уже собиралась выходить. Но охранники обнаружили 3 неоплаченных пачки масла и вызвали полицию». 

По словам кассиров, пенсионерка была постоянной покупательницей. Сотрудники утверждают, что постоянно забывала оплачивать часть товара. Несколько раз её прощали, но вчера терпение лопнуло. Руководствуясь законом, стражи порядка повезли нарушительницу в отделение разбираться. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «При входе в отдел полиции женщине резко стало плохо, сотрудники полиции незамедлительно вызвали бригаду скорой помощи. К сожалению, реанимационные мероприятия положительного результата не дали. Женщина скоропостижно скончалась. По предварительному диагнозу, от острой сердечной недостаточности. Окончательный диагноз будет поставлен по результатам судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники полиции обращались с гражданкой корректно». 

Скончавшаяся пенсионерка Рауза Галимова была блокадницей. Всю войну прожила в Кронштадте, в эвакуацию не поехала. В общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» говорят: ни разу в жизни она не взяла ничего чужого. Но вспоминают: в последнее время жила одна и тяжело болела. 

Людмила Виноградова, заведующая канцелярией общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Она была очень культурным человеком. В прошлом году её поздравляли, 80 лет ей было. А в этом году у неё что-то с головой стало. Конечно, ей стало плохо, потому что она опомнилась и поняла, какой это позор».

Смерть пожилой женщины в полицейском участке Кронштадта вызвала большой общественный резонанс. В «Твиттере» произошедшее прокомментировал российский актёр Иван Охлобыстин. 

Иван Охлобыстин, режиссер, актер: «Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла? Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает».

Жители Кронштадта тоже не понимают, почему престарелую женщину повезли в участок. Неужели нельзя было разобраться на месте и в крайнем случае кому-то заплатить за масло? 

Светлана Крыженко, жительница Кронштадта: «Наверное, денег не хватает, наверное, купить не может. Вот я взяла, что подешевле, а с меня взяли 500 рублей. Сухари, вафельки купила без начинки, а с меня взяли 500 рублей». 

Проверку по факту смерти пенсионерки проводит полиция. Ситуацию под свой контроль взял уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он обратился в МВД за разъяснениями, но ответа пока не получил. До окончания разбирательства омбудсмен не даёт никаких комментариев. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Уже через несколько минут после нашего визита в магазин он закрылся по техническим причинам, как написано в этой бумаге. Почему именно, сотрудники объяснять отказываются».

Репортёры

Реклама

Также

Депутат Госдумы попросил Бастрыкина взять под контроль дело о смерти блокадницы в Кронштадте Депутат Госдумы попросил Бастрыкина взять под контроль дело о смерти блокадницы в Кронштадте

Депутат Госдумы попросил Бастрыкина взять под контроль дело о смерти блокадницы в Кронштадте

Личная трагедия каждого или норма современной жизни: четыре факта о смерти блокадницы в Кронштадте Личная трагедия каждого или норма современной жизни: четыре факта о смерти блокадницы в Кронштадте

Личная трагедия каждого или норма современной жизни: четыре факта о смерти блокадницы в Кронштадте

Видео: запись камеры наблюдения из магазина в Кронштадте, где произошел инцидент с блокадницей Видео: запись камеры наблюдения из магазина в Кронштадте, где произошел инцидент с блокадницей

Видео: запись камеры наблюдения из магазина в Кронштадте, где произошел инцидент с блокадницей

Дело возбуждено по факту смерти блокадницы в отделе полиции Дело возбуждено по факту смерти блокадницы в отделе полиции

Дело возбуждено по факту смерти блокадницы в отделе полиции

Владелец магазина в Кронштадте прокомментировал инцидент с погибшей пенсионеркой-блокадницей Владелец магазина в Кронштадте прокомментировал инцидент с погибшей пенсионеркой-блокадницей

Владелец магазина в Кронштадте прокомментировал инцидент с погибшей пенсионеркой-блокадницей

Скончавшаяся в отделении полиции пенсионерка была блокадницей Скончавшаяся в отделении полиции пенсионерка была блокадницей

Скончавшаяся в отделении полиции пенсионерка была блокадницей

Дело о смерти пенсионерки взял на контроль аппарат уполномоченного по правам человека Дело о смерти пенсионерки взял на контроль аппарат уполномоченного по правам человека

Дело о смерти пенсионерки взял на контроль аппарат уполномоченного по правам человека

В отделе полиции умерла пенсионерка, задержанная за кражу масла В отделе полиции умерла пенсионерка, задержанная за кражу масла

В отделе полиции умерла пенсионерка, задержанная за кражу масла

В отделении полиции скончалась пенсионерка, подозреваемая в краже В отделении полиции скончалась пенсионерка, подозреваемая в краже

В отделении полиции скончалась пенсионерка, подозреваемая в краже

Обсуждение

Последними с кем она общалась была полиция. Я в своей жизни раз пять обращался к ним. Нельзя таким по специфике их работы людям доверять хрупкое здоровье пожилых людей.

Господи до чего же вы доводите бедных престарелых.НАВЕРНО забыла оплатить.Могли бы и на месте разобраться.МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ ВОРУЮТ И ИМ НИЧЕГО.Издевательством занимаются над пенсионерами.