Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:45
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

3D-качка и швартовка, или Как тренируется экипаж для первого в мире тральщика из монолитного пластика

354
Поделиться:

Провести любой корабль по любому океану в любую погоду. Такая возможность теперь есть у экипажей, которые проходят обучение в Центре подготовки на Большом проспекте Васильевского острова. Там появился специальный тренажёр.

Реклама

Сейчас его осваивают команды новейшего корабля противоминной обороны «Александр Обухов» и корвета «Совершенный». Как выяснил Николай Растворцев, и на суше морякам бывает непросто устоять на ногах. 

Тральщик «Александр Обухов» подходит к Севастополю. Похода ухудшается с каждой секундой. Накрапывающий дождь становится ливнем, ветер и волнение Черного моря усиливаются, туман накрывает акваторию. 

Любое встречное судно — даже пассажирское или торговое — военные воспринимают как потенциального противника. Ведь неизвестно, кто и что находится на мирном борту. 
В этот раз смоделированные сухогрузы и лайнеры не мешают тральщику выполнять маневры. Корабль должен зайти в бухту и пришвартоваться во что бы то ни стало — такую задачу поставило командование. 3D-качка отвлекает даже профессиональных морских волков. 

Вячеслав Соловьев, командир тральщика «Александр Обухов»: «Самое сложное — стоять на месте. Потому что эффекты такие, что люди, которые приходят на военную службу, не все воспринимают корабельную качку. Казалось бы, мы стоим на месте, головной мозг отрабатывает качку, и начинает укачивать».

На этом тренажере можно зайти в любую гавань Северного, Тихоокеанского, Балтийского или Черноморского флотов на любом типе кораблей: от тральщика до атомного подводного крейсера. Прибывший с севера экипаж «Александра Обухова» — первый, кто проходит обучение на виртуальном мостике. 

Его командир родом из Севастополя. Но так сложилось, что в родную бухту ни разу не заходил. Несмотря на разгулявшуюся стихию самым сложным элементом была и остается швартовка к причалу. 

Михаил Коцегуб, начальник учебного центра подготовки экипажей надводных кораблей: «Сколько бы раз ты ни заходил в свою родную базу, казалось бы, в то же время суток, в тех же погодных условиях никогда в жизни ни одна швартовка не похожа на другую, каждый раз как в первый раз».

Экипажу предстоит служить на первом в мире тральщике с корпусом из монолитного пластика. Материал выбрали не случайно: корабль будет уничтожать мины в акватории морей и проводить через минные заграждения другие суда. Его построили в поселке Понтонный. Спуск на воду состоялся летом 2014-го. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В мае экипаж отправится на борт. Летом «Александра Обухова» ждут ходовые и заводские испытания. Они пройдут на Балтике. Планируется, что после новейший корабль отправится служить на Северный флот».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение