Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учебная война: в Академии имени Можайского показали тренажеры для войск ПВО

342
Поделиться:

Военные сегодня приоткрыли завесу тайны над системой обучения бойцов. Журналистам показали, как работают два симулятора.

Реклама

На одном тренируются водить «Маз-543» «Ураган» - большегруз, который называют легендой вооружённых сил СССР, на другом - управлять зенитно-ракетными комплексами. 

В обоих случаях можно сымитировать различные природные условия, отточить действия и при этом не нужно тратить топливо и ракеты. Как учатся «воевать за компьютером», видел Александр Буренин.

Используя термины, понятные только посвященным, офицеры наводят ПВО на цель. На мониторе один за другим появляются вражеские объекты. Специальная программа, разработанная в России, может имитировать задачи разной сложности. Например, вторжение в воздушное пространство до 80 ракет противника. 

Владимир Тарараев, начальник 4-го цикла вычислительной техники учебного центра зенитно-ракетных войск: «Все зависит от подготовки расчета. Компьютер может от самых простейших - появление одной цели, до самых сложных - баллистических ракет».

И все же в кабинетах здесь не засиживаются, теоретические занятия сменяет практика. Вместо монитора — настоящая приборная панель, компьютерная мышка уступает место множеству мелких кнопок и датчиков. Сквозь шум работающего двигателя команды звучат не так громогласно. Но никакой суеты, каждый знает свое дело.

Михаил Ермилов, заместитель начальника учебного центра зенитно-ракетных войск: «Практическая подготовка также включает в себя показ. То есть не беготня по плацу или площадкам, а именно чтобы слушатели смогли увидеть все нюансы работы военной техники».

На вооружении известные во всем мире «Панцири» и комплексы «С-300». Эти системы невозможно обмануть или вывести из строя хитрыми программами. А система вертикального запуска ракет позволяет максимально быстро отреагировать на сигнал тревоги. 

Александр Буренин, корреспондент: «Время развертывания комплекса ПВО, всех его систем, обнаружения, наведения и поражения цели — от 3 до 5 минут. Столь жесткие нормативы не удивительны. Ведь при современной тактике ведения военных действий защита воздушного пространства - одно из главных требований безопасности страны». 

После занятий в реальных условиях тренировка на автотренажере воспринимается как небольшой отдых. Хотя аппарат, с виду напоминающий обрезанную кабину грузовика, сильно расслабиться не дает. Здесь имитируется передвижение зенитно-ракетного комплекса по различным территориям. От гор и пустынь до густо населенных городов. Компьютерный двигатель может заглохнуть и даже выйти из строя, если водитель ошибется. Но учебный процесс все же допускает неточности. Без них не добиться успеха в реальной ситуации.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение