На что способны школьники, сегодня можно было увидеть на выставке-ярмарке научных работ.

Ученики средних и старших классов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана привезли свои изобретения на 11-й Балтийский научно-инженерный конкурс. Победители этого смотра отправляются в США на такой же, но только уже всемирного уровня форум. А кому-то достанется грант на обучение в иностранном вузе.

Работы представлены по семи направлениям: биология, экология, физика, химия, математика, техника, программирование. Что действительно волнует школьников сейчас, увидел Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «В отличие от многих выставок здесь можно с уверенностью сказать, что между стендов не протолкнуться. 250 школьников привезли в Петербург проекты будущего из самых разных сфер. Но это не просто фантазия на тему или внеурочное увлечение, практически все идеи имеют максимально прикладное значение».

Живя в московском Зеленограде, Богдан Аксюткин создал модель капельного орошения Крыма. Этот способ экономит до 50% воды. Юный исследователь четко рассчитал, сколько заводов, включающих в себя либо ветровые генераторы, либо солнечные электростанции, обеспечат водную независимость российского полуострова от Украины. 

Богдан Аксюткин, участник научно-инженерного конкурса: «Да, мы можем покупать воду из Северо-Крымского канала. Но она будет прямо золотой, потому что за один кубический метр одно евро, а канал пропускает в секунду 300 кубических метров — это очень нерентабельно. Поэтому будет выгодно построить эти 11 заводов».

В свою очередь житель Крыма Тигран Согоян усовершенствовал металлические конструкции, которые помогают выхаживать животных с переломами. Все началось с того, что собака Тиграна повредила лапу. Сейчас его изобретение вовсю используют ветеринары. Ведь, к примеру, если раньше лошадь со сломанной ногой отправляли на убой, то теперь — улучшенный моноблок — это вторая путевка в жизнь.

Тигран Согоян, участник научно-инженерного конкурса: «Я сделал моноблок. При помощи него мы смогли добиться шарнира. Моноблоки соединяются между собой и строятся под любой плоскостью. Мы облегчили монтаж конструкции и облегчили вес. Мы смогли снизить риск травматизма на операционном столе и предоставили животным шесть степеней свободы».

Между стендами уверенно шагает стопоходящая машина. Примечательно, что готовую перенести любой груз по любой поверхности технику сконструировали две девушки. 

Эльвина Папиашвили, участница научно-инженерного конкурса: «За счет малого давления на грунт конструкция может ходить по тонкому льду и по малопрочным поверхностям. Применять будем в тундре для добычи полезных ископаемых, на шельфе в Арктике».

Еще одна идея — подселить на птицефабрику в Красноярске домашних мух. Школьница из Железногорска уверена, что маленьким насекомым по силам не только улучшить экологию, но и повысить рентабельность производства. 

Вера Капцова, участница научно-инженерного конкурса: «Мы внедряем их на красноярскую птицефабрику. И мы будем выращивать их на субстрате куриного помета и остатков после забоя. Будем добавлять их в виде прикормки как дополнительный белок».

Это лишь несколько примеров. Всего на научно-инженерный конкурс заявлены порядка 170 проектов. Юных изобретателей оценивают полторы сотни членов жюри — преподаватели и бизнесмены. Авторы лучших исследований смогут представить свои идеи заграницей. Но для кулибиных ХХI века главное — получить поддержку на Родине, чтобы идеи российских школьников не стали зарубежными разработками.