Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Апарт-отели: плюсы и минусы растущего сегмента рынка недвижимости

683
Поделиться:

5% составляет доля апартаментов в жилом строительстве Петербурга. Хотя россияне переезжают примерно в 5 раз реже, чем американцы, такого рода проекты постепенно набирают популярность.

Реклама

Даже несмотря на кризис, продажи здесь остаются стабильными. Почему этот рынок так зависим от людей, готовых к частым командировкам, и в чем еще преимущества апарт-отелей, расскажем в этом материале.

Формально апарт-отели не являются жильем. По закону, это коммерческая недвижимость, то есть земля, на которой строят такие дома, отведена под нежилую застройку. Благодаря тому, что застройщик пользуется такой лазейкой в законодательстве, жильцы не могут получить постоянную прописку. Апарт-отель, по своей сути, - гостиница, только номера сдаются не посуточно, а чаще всего на длительные сроки. 

Антон Евдокимов, генеральный директор группы компаний в сфере жилого строительства:  «Если вы собираетесь в нем сами жить, это не настолько комфортно, поскольку законодательная база предполагает, что это коммерческое помещение, это не является жилым помещением. Исходя из этого все вопросы, связанные с социальными вопросами: регистрацией по месту проживания, школы, детские сады, все вопросы, связанные с медицинским обеспечением, значительно усложняются».

Многие крупнейшие сети — «Хайят», «Хилтон», «Мэриотт» - открывают апарт-отели наравне с гостиницами. И чаще всего они - прямая альтернатива номеру в отеле. В России же покупку апартаментов рассматривают наравне с вложением в квартиру, тем более цены на апартаменты гораздо ниже. С точки зрения бизнеса застройщики даже в периоды кризиса находят своего покупателя. 

Александр Погодин, генеральный директор сети апарт-отелей: «Мы посещали большое количество мероприятий, поездок. И обратили внимание на то, что даже в кризисный период 2008 года не было снижения активности в управлении, в заселении, в востребованности такого сегмента, как апартаменты. Это касается именно рынка не российского, это касалось более развитого рынка - это Америка, Европа, где доля проживающих в арендном жилье очень высока».

В России апарт-отели чаще арендуют не туристы, а молодые семьи и те, кто приезжает в длительные командировки. Как правило, их сдает в аренду инвестор напрямую или через управляющую компанию. Это позволяет рантье следить за качеством своих помещений. Как и в отеле, на первом этаже всегда ресепшн и охрана, оказываются услуги. 

Елена Глебова, руководитель отдела продаж инвестиционной компании: «В случае с апарт-отелями, когда это одно здание, один комплекс, то речь идет о каких-то самых необходимых вещах, которые могут быть для арендатора или для проживающего полезны: это ресторан, если нет в квартале, нет необходимых каких-то услуговых вещей, как, например, химчистка, салон красоты, ателье. То вот эти вот позиции, вот это важно».

В некоторых апарт-отелях на первых этажах располагаются спортзалы. Для жильцов, особенно молодых, именно это играет решающую роль при выборе. 

Александр Александров, житель апарт-отеля: «До этого занимался в зале в другом районе. Соответственно, узнал, что тут как раз такой же зал. Что было очень удобно, потому что все-таки периодически хочется выйти в халате до зала, взять с собой какую-то легкую сумку с вещами, либо сразу же переодеться и пойти туда. После этого можно пойти домой, либо пойти поужинать. Это тоже большая перспектива, и очень сильно привлекло внимание».

С каждым годом апарт-отели становятся конкурентами жилому строительству. Но тут выбор за покупателем: если постоянная регистрация и отсутствие социальной инфраструктуры не важны, то купить или арендовать апарт-отель имеет смысл. К негативным факторам иногда относят еще и возможность появления сомнительных соседей. Однако эксперты считают, что ни одна уважающая себя управляющая компания такого не допустит. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Во-первых, должна быть четкая сервисная служба, должен быть регламент, которые подписывают все собственники помещений, чего можно, чего нельзя. В-третьих, ресепшн там — это не так сложно, на самом деле. Как раз в жилом доме, где много квартир сдается, вот там трудно контролировать. Не очень понятно, кто и как управляет, кто и как наблюдает».

Стоимость апартаментов составляет около 28 тысяч рублей в месяц и соизмерима со стоимостью аренды квартиры. Но учитывая весь набор услуг, включая уборку помещений, это оказывается выгодно и для арендатора, и для инвесторов. Если же рассматривать квартиру для постоянного проживания, то лучше выбрать именно жилые, а не коммерческие помещения.

Операторы

Реклама

Обсуждение