Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:36
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Журналист Андрей Захарчук рассказал о своем задержании на Украине

178
Поделиться:

В эфире программы «Пульс города» журналист Андрей Захарчук рассказал, за что его задержали на Украине и почему инкриминировали госизмену.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ну, а теперь давайте затронем вот какую тему. На этой неделе пошел просто вал сообщений о задержании на территории Украины российских журналистов. Просто так и хочется спросить: они там на Украине взбесились что ли?

Ловить, стрелять, бить, задерживать журналиста - это степень крайнего разложения общества. Даже на войне, а я знаю, так как сам прошел через две чеченские войны, в отношении журналистов всегда действовал неписанный кодекс чести. Журналистов и врачей трогать нельзя.

Были случаи разные, конечно. В том числе и в моей практике, когда меня задерживали в Чечне. Но это были, скорее, бандиты, отморозки, извините за жаргон, чем представители воюющих сторон. А тут эти процессы идут, что называется, на государственном уровне.

У нас сейчас в гостях Андрей Захарчук. Петербургский журналист. Сотрудник информагентства «Невские новости». Он на этой неделе вернулся в Северную столицу.

Андрей, в чем тебя обвинили»?

Андрей Захарчук, журналист: «Обвинили меня в том, что я сфотографировал невзрачный завод, и инкриминировали государственную измену».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как это было»?

Андрей Захарчук, журналист: «Мне наперерез выехала машина, меня схватили, отобрали фотоаппарат, повели в отделение на заводе и сразу же вызвали сотрудников СБУ».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Где тебя содержали»?

Андрей Захарчук, журналист: «Сначала в изоляторе временного содержания. Два дня до суда. После суда в следственном изоляторе».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ощущение страха было? Все-таки обвинение в государственной измене».

Андрей Захарчук, журналист: «Во-первых, это очень обидное обвинение. Я не верил, что буду сидеть 10-15 лет, это санкция по статье».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Андрей, давай разберемся все-таки, в чем тебя обвиняли. Мы подготовили целый набор картинок, которые выскакивают, когда в поисковике набираешь Николаевский бронетанковый завод - во всех видах и формах он представлен в интернете. Все есть. Какой шпионаж? Можно даже совершить виртуальную экскурсию по заводу».

Андрей Захарчук, журналист: «Я стоял примерно здесь – 1-ая Слободская улица. И отсюда сделал фотографию. Шел на трамвай, и здесь выехала машина».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь давайте обратимся еще к одной нашей коллеге. Инна Осипова. Блистательный собкор НТВ. Ее в плен не брали, но томили, отобрав паспорт, в аэропорту Киева несколько суток. Инна, скажи, пожалуйста, как можно объяснить действия украинских властей, когда они так поступают по отношению к нашим журналистам»?

Инна Осипова, корреспондент НТВ: «Мотивы, я думаю, просты. Дело в том, что сейчас на Украине создается некая особая реальность среди населения, несуществующая реальность. Они пытаются доказать своему населению, что вот есть враг Россия, из-за России все проблемы Украины. Они пытаются как-то противостоять России. Вот и все.

И любая другая точка зрения эту реальность уже разрушает. Дело в том, что была на Украине, когда обсуждался вопрос с помощником СБУ. Говорили, что они уже заглушили сигналы всех российских СМИ, нигде не показывают каналы, они все глушатся. Но некоторые граждане как-то умудряются выходить в интернет и все-таки смотреть российские каналы. Они с эти борются. Кроме того, я думаю, что президент Порошенко все-таки понимает влияние СМИ. Как вы помните, он сам использовал контроль над пятым и другими каналами во время переворота, который был в стране. Даже некоторые сторонники майдана начинают понимать, что становится все хуже. Когда мы были на митинге, посвященном годовщине майдана, многие говорили о своем разочаровании. Им страшно было признать, что все это было напрасно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Еще один вопрос. Что было для вас самым трудным и неприятным во всей этой истории»?

Инна Осипова, корреспондент НТВ: «Мне было обидно не попасть туда. Я была на Украине не первый раз, всегда спокойно проходила. Я девушка. Меня трудно заподозрить в какой-то другой деятельности. Мне было неприятно отношение этих людей. Там был товарищ в штатском, подозреваю, из СБУ. Он проводил так называемое собеседование, которое больше походило на допрос. Их отношение ко мне было как к какой-то преступнице. Как будто я что-то незаконное делаю».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Андрей, если бы я был на Украине тем человеком, который предпринимает действия в отношении журналистов, что бы ты мне посоветовал»?

Андрей Захарчук, журналист: «Я бы сказал: «Дяденька, это перебор. Если вы проигрываете войну, информационную войну, то все эти действия как конвульсия». Они дискредитируют страну на мировой арене, это очень обидно».

Реклама

Обсуждение