Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:01
  • -1°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кадровые маневры, или Новые лица в правительстве Петербурга

345
Поделиться:

Кадровый состав правительства Петербурга изменился почти на 80 процентов. О новых назначениях расскажет обозреватель программы «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе уже стало ясно, что губернатор Георгий Полтавченко закончил формирование своей новой команды. Основные кадровые перестановки позади. Кадровый состав изменился почти на 80 процентов. И теперь именно от этих людей, от их профессионализма будет зависеть то, как Петербург пройдет через кризис.

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков изучал профессиональные возможности и биографию членов новой команды губернатора».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Последние назначения городского правительства - это, если и не кадровая революция, то определенно изменение кадрового курса. Только за последний месяц 10 новых лиц на ключевых должностях - от глав районов и комитетов до вице-губернатора. Причем этот процесс идет сразу в двух параллельных направлениях. С одной стороны, это чиновники с богатым опытом работы в федеральных структурах, с другой - молодая кровь, те, которых даже политологи пока расценивают как темных лошадок правительства».

Кадровые перестановки значительны, но, тем не менее, не были неожиданностью. О необходимости обновления команды правительства, как живой структуры, Георгий Полтавченко не раз говорил после избрания губернатором. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что этот процесс не просто идет, а уже близок к завершению.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Во-первых, профессионализм, во-вторых, готовность работать в интересах города, в-третьих, готовность работать в реалиях сегодняшнего дня».

Стратегическое назначение февраля — появление в Смольном нового вице-губернатора. Сергей Мовчан по сути становится антикризисным менеджером. Он будет курировать промышленность, сферу бизнеса и контролировать госзаказ. Дорогу в Смольный Мовчан знает еще с 90-х, когда он работал в мэрии Петербурга при Анатолии Собчаке. А опыт полученный вице-губернатором на последнем месте службы — аудитора Счетной палаты — должен изменить и отношение к тратам городского бюджета.

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Очень волнительный эпизод в моей жизни. Скажу одной фразой: «Пора отдавать долги любимому городу».

Самые значительные кадровые решения приняты в экономическом блоке правительства. Эдуарда Батанова, который распоряжался всеми городскими финансами последние 15 лет, сменил 28-летний Алексей Корабельников. Выпускник СПбГУ и бывший сотрудник крупной британской консалтинговой компании появился в Смольном в преддверии секвестра бюджета. Уже в ближайшее время городской казне предстоит серьезная «сушка» - сокращение расходов на десятки миллиардов рублей.

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга: «Мы сейчас проходим не первый кризис. Если в 2009 году все покупали тушенку, сейчас побежали покупать автомобили и квартиры. Сама ситуация немножко другая. Нам под эти изменения необходимо подстраивать налоговую, бюджетную, финансовую политику».

Правда, будет ли корректироваться бюджет при участии самого молодого из руководителей комитетов, пока так и остается под вопросом. Министерство финансов страны отказалось согласовывать кандидатуру Корабельникова как раз по причине возраста и нехватки опыта работы в госструктурах.

Молодое лицо теперь и у комитета по управлению госимуществом. Его возглавила бывший советник губернатора Юлия Лудинова. О ее профессиональной подготовке говорит всего одна краткая строчка биографии. Юлия Лудинова стала доктором экономических наук спустя семь лет после окончания университета, на от момент ей было всего 32 года.

Юрий Светов, политолог: «Во власти много людей, которые знаю, как делить деньги, а вот как зарабатывать деньги – этих людей не хватает. Возможно, что приход нового поколения управленцев в Смольный – это будут люди, которые будут думать, как помочь городу зарабатывать деньги, а не как кроить вот этот бюджет».

Экономически подготовленного руководителя получил и комитет по культуре. Константин Сухенко сменил депутатское кресло на собственный кабинет в Смольном. Пройдя путь от корреспондента заводской газеты до кандидата в губернаторы, последнее время он возглавлял бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания. И, конечно, знание, куда направлены денежные потоки, — его главный козырь при управлении музеями, театрами и библиотеками города. Расширять круг культурной общественности Сухенко начал со своих бывших коллег.

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Петербурга: «Только попробуйте теперь не ходить чаще на выставки, театры, музеи. Буду воспринимать как личное оскорбление».

В череде назначений новых руководителей получили несколько подразделений правительства. Хорошо известный журналистскому Петербургу Сергей Серезлеев после десятка лет работы в комитете по печати теперь официально стал его председателем. Экономическая политика города отошла в ведение Елены Ульяновой, Сергей Соколов теперь управляет архивным комитетом, а Дмитрий Сачков назначен ответственным за госзаказ.

Сергей Цыпляев, политолог: «Проблема лекарств. Это малоимущие. Нарастание безработицы. Сюда надо концентрировать ресурсы. Этот маневр придется делать, по-другому не получится. Сейчас время ответственных решений».

Кадровый разворот правительства в целом идет по давно проверенному курсу - сочетания опыта вице-губернаторов и молодости исполнителей в комитетах. Политологи даже проводят аналогии с западными странами. В соседней Финляндии мировой инновационный прорыв компания «Нокия» смогла совершить только после назначения в правительстве команды 30-летних министров. Для руководства Петербурга кризис может стать не только временем сложных испытаний, но и временем больших возможностей.

Обсуждение