Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:51
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ: Главный принцип нашей работы - консенсус

204
1
Поделиться:

Генеральные секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев в интервью программе «Пульс города» рассказал о принципах работы Межпарламентской ассамблеи.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями во всех странах, входящих в СНГ, стартовала «Эстафета памяти». Это целый ряд международных событий и праздников, посвященных 70-летнему юбилею Победы. Украина, хоть и является членом содружества, от участия в акции отказалась.

А в Таврическом дворце, где располагается секретариат Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, сейчас идет напряженная работа по организации проведения «Эстафеты памяти». Ведь тогда в войне победили не только русские. Но и киргизы, и казахи, армяне, азербайджанцы, таджики, узбеки - все, кого называли великой советской армией победителей.

А давайте поедем в Межпарламентскую ассамблею и продолжим обсуждение этой темы. И узнаем, чем сейчас живет МПА, какие тайны хранит Таврический дворец, как сейчас в этом дворце продолжается история.

Интервью с генеральным секретарем Совета МПА СНГ Алексеем Сергеевым».

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Юрий Юрьевич, рад приветствовать вас».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы приехали к вам с простой целью. Мы хотим узнать, что мне, гражданину Российской Федерации, дает деятельность Межпарламентской ассамблеи».

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «По идеи отцов-основателей Межпарламентская ассамблея, которая включает в себя делегации всех стран – участниц, создает модельные законы, которые поступают в национальные парламенты. Был единый механизм, было народное хозяйство, было единое гуманитарное пространство. Конечно, должны быть не просто отдельные национальные системы, но они должны быть синхронизированы, законы сближены, поэтому формировать их удобнее на базе модельных законов. Это главная цель МПА. Когда парламентарии, подписывая соглашение в тогда еще столице Казахстана Алма-Ате, договорились, что штаб квартира будет в Петербурге, тогда не думали о Таврическом дворце. Таврический дворец – это выбор стороны пребывания. Принимая такое решение, президент Российской Федерации, наверно, имел в виду парламентскую историю.1906 год. 27 апреля. Первая Государственная Дума Российской империи, а теперь это день стал Днем российского парламентаризма».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь можно вам задать вопрос как человеку, родившемуся в СССР. Вы сожалели, когда в 91-м разрушили Советский Союз»?

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Да. Это была наша страна. Все-таки уклад жизни, жизненные ценности той страны мне были близки. С другой стороны, через какое-то время я понял, что эти события были неизбежны».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Такие эпизоды в отечественной истории, как присоединение Крыма, первое заседание Государственной Думы, революция, Временное правительство – если не вся, то значительная часть истории России протекала в этих стенах».

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Таврический дворец никогда не был на задворках тех исторических процессов, которые проходили в столице Российской Империи, втором по значению городе Ленинграде. Он всегда был центром каких-то событий.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В нынешней ситуации с Украиной – роль МПА»?

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Во-первых, Украина остается членом Межпарламентской ассамблеи. У нас есть надежда, что делегация Украины в определенное время может возобновить свою работу. С февраля прошлого года делегация не участвует в работе Межпарламентской ассамблеи, формально оставаясь членом МПА.

Главный принцип нашей работы – это консенсус. Ни одно решение из Таврического дворца не должно выйти без достижения консенсуса. Ни одна сторона не должна остаться неудовлетворенной. Лучше не принять решение, чем принять решение, которое не устроит какую-нибудь сторону».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и далее по списку – отношение к Победе изменилось или нет»?

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «В этих странах, которые вы назвали, отношение к Победе не изменилось. Это подтверждается и тем, что в ноябре наши руководители парламентов единогласно приняли специальное обращение к народам, правительствам, парламентам, посвященное 70-летию Победы».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Щипцы для захвата зажигательных авиабомб найдены на чердаке Таврического дворца».

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Совершенно верно. 17 лет назад мы нашли щипцы, которые лежали на чердаке со времен войны. Они были найдены, когда ремонтировалась кровля».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это то, о чем мы говорили. История на расстоянии вытянутой руки.

Говоря о Таврическом дворце, нельзя не зайти в этот удивительный исторический зал. Эти кресла – уже новые?».

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Мы проводили реставрацию в 2013 году. Были небольшие утраты, но основная часть кресел – это кресла фабрики Мельцера, которые были сделаны к открытию Государственной Думы. Это кресла 1905 года».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Тот вопрос, который мы задаем всем нашим героям. Продолжите фразу: «Я, Алексей Сергеев, каждый день иду, сжигаю себя, делаю это для того, чтобы»…

Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ: «Для того, чтобы Санкт-Петербург был и оставался долгие годы парламентской столицей Содружества независимых государств».

Обсуждение

Политическую Активность для учреждения постоянно действующего , законно избранного Всероссийскго Парламента СНГ и его рабочих органов необходимо всячески усилить. Интеграл в совресенном формате крайне нужен народам постсоветского пространства.