Больше чем памятник. Точную копию первого линейного корабля русского флота, но в уменьшенном варианте, теперь можно увидеть на Воскресенской набережной.

Легендарную «Полтаву» пришлось установить на высоком постаменте, чтобы сооружение не повредили вандалы. Впрочем, это не единственное изменение в реализации проекта, задуманного еще осенью прошлого года. 

С какими трудностями столкнулись авторы идеи, знает Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Вот так прогуляться по палубе этой «Полтавы» уже никто никогда не сможет. Памятник находится на финальной стадии — скоро его установят на постамент. Тем не менее, посмотреть тут есть на что — вокруг меня огромное количество мелких деталей. И это удивительно, потому что модель воссоздавалась по единственной гравюре Пикарта. Она, кстати, тоже здесь представлена. Любопытно и другое: по времени эта «Полтава» строилась почти столько же, сколько и оригинал.

Прогуляться по палубе «Полтавы» можно будет визуально с помощью современных технологий. В планах у архитектора — так называемый баркод, который будет расположен внизу постамента. Любой владелец смартфона с помощью специального приложения сможет посмотреть мультимедийную экскурсию прямо на месте. 

Александр Таратынов, архитектор: «Пожелание города и заказчика — увидеть портрет корабля и показать гостям Петербурга, как выглядели первые корабли в то время. Сейчас уже мало кто знает детали, только любители судомоделизма».

Создатели сразу ориентировались на большую модель корабля — 1:8, а не на памятник, который просто вылит из металла. Даже каркас собирался по старой технологии, как это делали во времена Петра, — из так называемых шпангоутов и рангоутов. В результате получилась сложная конструкция с применением цветных металлов — среди них бронза, латунь, медь. Простоять она сможет долго — веками. Погода ей ни по чем. Однако определенные опасения относительно сохранности памятника все же есть. 

Александр Таратынов, архитектор: «Как известно, цветные металлы не поддаются воздействию агрессивной среды. Больше мы боялись возможного вандализма, ввиду этого мы сделали постамент повыше. И надеемся, что люди все-таки не полезут».

Изначально «Полтаву» хотели разместить на каменной глыбе, как «Медного всадника». Но потом, видимо, из-за сложности реализации эту идею отмели. Решили посадить памятник на сваи. Но и эта, казалось бы, обычная задача оказалась непростой. Из-за сильного течения под набережной вовсю идет процесс вымывания грунтов. Выбранное место оказалось настолько сложным, что на создание фундамента будущего памятника потребовалось полгода. 

Олег Ксенофонов, исполнитель работ по установке памятника: «По проектной работе 16 метров сваи планировались. Когда бурить начали, пришлось снова геоподоснову изучать. На 24 метра пришлось опускать, потому что на сыпучку попали. Одну сваю пришлось на 30 сантиметров передвигать, потому что попали на древнюю сваю».

Суровая питерская погода все время создавала строителям трудности. Специалисты говорят, летом такой постамент можно собрать за месяц. В случае с «Полтавой» работы пришлись на самый неблагоприятный период. Начали в октябре. И только сейчас, в феврале, последние штрихи. 

«Полтава» заняла свое место на Воскресенской набережной. На постаменте — бронзовые рельефы, изображающие первые победы российского флота на Балтике: битвы при Гангуте и при Гренгаме, а также та самая гравюра Пикарта. Торжественное перерезание красной ленточки запланировал на конец мая. Однако любой желающий уже сейчас может полюбоваться новым городским памятником.