Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:32
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автор фильма «Зенит-1984. Жизнь после триумфа» получил приз конкурса «Золотое перо»

386
Поделиться:

Журналист Александр Лукьянов, снявший документальный фильм о фуболистах-чемпионах СССР 1984 года, стал лауреатом конкурса журналистского мастерства «Золотое перо». Премьера фильма состоялась на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Церемония награждения участников профессионального конкурса проходит в «Ленинград-центре». Призами награждают победителей в двенадцати номинациях. Гран-при досталось обозревателю агентства «Росбалт» Сергею Шелину.

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте узнаем, как разрешилась главная интрига журналистского Петербурга. Чем закончился главный журналистский конкурс нашего города - «Золотое перо».

Чтобы узнать это, в прямой эфир мы подключаем специального корреспондента программы «Пульс города» Елену Болдышеву, которой, будь моя воля, я бы сам дал «Золотое перо» за лучший репортаж. Но пока у меня такой возможности нет. 

Лена нам расскажет, что творится там, на этой ярмарке журналистского тщеславия. Итак, Лена. Как там все происходило? Кто победил? И лично от меня вопрос: а насколько сейчас в журналистской среде актуальна тема критики власти? Насколько остры их перья и насколько публицистично открыто они выступают в своих статьях и репортажах? Является это сейчас профессиональным ориентиром или нет? Итак, вам слово. Свидетельствуйте».

Елена Болдышева, корреспондент: «Церемония награждения еще не закончилась. Начали ее по традиционному журналистскому принципу «корреспондент опоздать не может». Начало задержали больше чем на час. Этот конкурс «Золотое перо» - уже двадцатый. В этом году зафиксировали рекорд. Обладателями «Золотого пера» захотели стать 393 человека. Но строгое жюри — в него вошли обладатели Гран-при прошлых лет и просто лауареаты — выбрали самых лучших.

Номинаций в этом году было всего 12 против 14 прошлогодних. Были и специальные призы. Например, приз губернатора достался Ирине Паукшто, ведущей программы «Вести». Петербургские законодатели отметили генерального директора «ТВ100», а в номинации «Экономический фундамент» приз достался Андрею Заостровцеву, корреспонденту «Росбалта». 

«Атлетами журналистики» назвали спортивных корреспондентов. Чемпионом в номинации стал Александр Лукьянов, который снял фильм для телеканала «Санкт-Петербург».

В номинации «Политическое измерение» победили сразу три журналиста. Кстати, по поводу тенденций. Мы действительно отметили новый тренд. Если изучить присланные на конкурс публикации, то многие из них объединяют острые и даже резкое отношение к власти. 

На церемонии награждения присутствовали и сами представители исполнительной власти. Они к этому тренду отнеслись лояльно, а вице-губернатор Александр Говорунов даже вручил приз.

Как говорят в кулуарах, скоро острота в журналистике может быть востребована. В кризис обостряются отношения между тремя ветвями власти и четвертой, журналистской.

Кстати, говорили и о том, как кризис задел СМИ. Президент Союза журналистов Петербурга и Ленобласти рассказала о масштабных сокращениях».

Людмила Фомичёва, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Сейчас такое трудное время. Во многих редакциях идут сокращения. Только что сообщили, что больше 30 человек уволили из НТВ. Это очень профессиональные и грамотные люди. Думаю, что будем делать все, чтобы журналистика вышла из кризиса, чтобы обязательно наш уровень профессионализма и порядочности сохранился».

Елена Болдышева, корреспондент: «Сегодня о плохом никто не думает. После того, как станет известно имя обладателя Гран-при, начнется традиционное журналистское празднование».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое, Елена. Насчет этого тренда о критике власти. Считаю, что был прав мой учитель, который говорил, что «критиковать легко, а ты попробуй разобраться и объяснить».

Репортёры

Реклама

Обсуждение