Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:23
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики предсказали торговым центрам пустые площади на уровне 9 процентов

123
Поделиться:

Девять процентов составит доля свободных площадей в петербургских торговых центрах к концу года, посчитали эксперты. В настоящее время в городе работает около 80 ТРК, их совокупная площадь - примерно 4 миллиона квадратных метров.

Реклама

По данным аналитиков, рост вакантных мест начался еще осенью, тогда центры пустовали на 5,5 процентов, сейчас этот показатель почти на процент больше. 

Основная проблема, с которой столкнулись арендаторы - это арендная плата, она рассчитывается в иностранной валюте, тогда как торговые точки зарабатывают в рублях. Впрочем, аналитики отмечают, что арендодатели сейчас довольно лояльны в переговорах с бизнесом и пытаются с каждым договориться.  

Владислав Фадеев, заместитель директора руководитель отдела исследований JLL: «Тут есть риски лавинообразности, когда из ТЦ уходит один арендатор, второй арендатор, третий арендатор, торговый центр перестает быть настолько привлекательным в глазах привлекательным. Мы будем наблюдать очень серьезную дифференциацию ТЦ по качеству, будут те объекты которые заполнены они будут по-прежнему высоко заполнены, а вот те объекты, в которых сейчас наблюдается значительное количество вакантных площадей, им будет чрезвычайно тяжело».

В агентстве отметили и снижение оборота торговли. В первый месяц года розница сократилась на 8 процентов, а оптовая продажа — почти на 20.

Реклама

Обсуждение