Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рукописи чеха Франтишека Лангера передали Царскому Селу

124
Поделиться:
Рукописи чеха Франтишека Лангера передали Царскому Селу

В Ратной палате сегодня состоялась презентация записок чешского писателя, участника Первой мировой войны Франтишека Лангера о событиях июля-сентября 1918 года.

Реклама

На русский язык рукописи Лангера перевела петербургский филолог Лариса Кондратьева в 2014 году. Тогда же их опубликовал альманах «На русских просторах».

Во время Первой мировой войны Франтишек Лангер служил военным врачом в австро-венгерской армии на Галицийском фронте, в 1916 году попал в плен к русским. Через год служил в Чехословацком корпусе — добровольном соединении, сформированном в составе армии из пленных чехов и словаков. Корпус подчинялся французам. В составе армии дошел от города Зборов до Сибири. После войны Лангер написал ряд романов, эссе, рассказов о боевом пути чехословацких легионеров в 1917-1920 годах.

Реклама

Обсуждение