Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дядя Степа — монумент: доработанный проект памятника представят Градсовету

345
Поделиться:

В комитете по градостроительству выбирают лучший эскизный проект памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, остоявших город в Великой Отечественной войне.

Реклама

Известно, что в финал вышли две работы: Евгения Ротанова и авторского коллектива - скульптора Светланы Терентьевой и архитектора Никиты Соколова. Сам памятник скорее всего установят в Сквере Блокадников.

Это не единственный монумент, которые вскоре украсит Петербург. Так, на улице Льва Толстого планируют установить памятник известному хирургу - академику Федору Углову, а в парке «Дубки» в Сестрорецке планируют воссоздать скульптуру Петра Первого. 

А вот проект памятника дяде Степе Смольный отказался утверждать. Свой образ героя стихотворения Сергея Михалкова предложили петербургские архитекторы. Но эскиз вызвал сомнения, поэтому его придется полностью переделать. 

Каким хотели представить молодые скульпторы идеального милиционера и появится или нет герой Михалкова в бронзе, выяснила Татьяна Баженова.

Вячеслав Волков, инициатор установки памятника дяде Степе: «Это будет милицейский «Оскар».

Придумывать новое назначение скульптуре милиционеру Дяде Степе пришлось спонтанно. Со своими гигантскими планами - установить 3-метровый памятник книжному персонажу - инициаторы пока не преуспели. Презентацию масштабного проекта молодые скульпторы Вадим Сазонов и Николай Иванов завалили на первом же экзамене Градостроительного совета. 

Валентин Свешников, скульптор, заслуженный художник РФ: «Эти ребята пытаются скоропостижную вещь сделать. Не знаю, связано ли это с финансами, но ощущение такое, что это халтура. Должен быть создан образ, не просто мундир, отдающий честь, а вокруг суетятся странные дети».

С разными формулировками – получился, например, только мяч в руках мальчика, - скульпторов отправили делать работу над ошибками. А по замыслу мастеров, именно таким - по-советски вышколенным, стоящим по стойке смирно и отдающим честь прохожим дядя Степа и должен быть. Этот образ создавали в противовес существующему мультипликационному. 

Николай Иванов, скульптор:  «Он делался с годами все больше декоративным, более шаржевым, мультяшным. Как карикатура».

На грудь Степану Степанову даже повесили медаль за оборону Ленинграда и орден улыбки. Ведь герой Михалкова в поэме готов рассказать много историй: и про большой линкор «Марат», и как он ранен был немножко, защищая Ленинград. Кажется, детские воспоминания захлестнули только молодых скульпторов, но никак не комиссию. Иванов и Сазонов сомневаются в непредвзятости экспертов от искусства. Один их монумент уже вызывал нарекания. 

Скульптуру «Две сестры» в Сестрорецке поставили на деньги муниципалов, практически минуя Градсовет. Вернее, авторы просто не стали прислушиваться к рекомендациям. Самая мягкая тогдашняя оценка - «безвкусно». 

Вадим Сазонов, скульптор:  «Авторы слишком молодые, непрофессионалы, якобы плохо сделали, начали придираться, вроде короткие ноги... Наверное, первое, что им не понравилось, что мы быстро сделали, согласовали проект и уже через неделю его поставили».

Путь к установке монумента инициаторы прокладывали почти 10 лет, собрали около сотни подписей горожан. С местом для дяди Степы проблем тоже не оберешься - великана рассчитывали поставить в вестибюле метро «Пионерская», на Московском вокзале или у Аничкова дворца. Везде - отказ. 

О монтаже памятника заграницей - в Шанхае - тоже на время забыли. Слабая надежда есть на площадку возле Дворца технического творчества на улице Панфилова, но и то разрешение администрация района пока не дает. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Громадному Степану - громадные проблемы. Подойдет или нет доработанная версия монумента, станет известно только на следующем Градсовете. Пока же тот резервный и безусловно забавный вариант - презентовать статуэтку в миниатюре лучшему правоохранителю года - похоже, самый реальный. Остается лишь один вопрос, узнают ли себя современные стражи порядка в этом вышколенном и высоком милиционере». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение