Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День защитника или «ополченца»: утренник с оружием в детском саду Петербурга вызвал дискуссию общественности

896
1
Поделиться:

Минобороны проведёт воспитательную работу с военнослужащим, действующим сотрудником вооружённых сил, который организовал утренник в детскому саду Петербурга. На празднике дети фотографировались с макетами оружия в руках.

Реклама

В ведомстве заявили, что не собираются поддерживать такие частные инициативы и таким образом отстранились от истории, которую критики назвали «Днём ополченца». Александр Буренин сегодня поговорил с родителями детей и воспитателями.

Александр Буренин, корреспондент: «Вот то самое оружие, которое было в детском саду. Точнее, назвать это оружием сложно. Это макеты-совпадения по габаритам, массе и материалам. Но внутри оно пустое, и даже при большом желании нажать на спусковой крючок невозможно».

Дети с макетами оружия в руках на патриотическом утреннике по случаю грядущего 23 февраля стали оружием в руках взрослых. Фотографии попали в интернет и вызвали возмущение общественности. 

Критики не стеснялись в выражениях, мол, 6-летним детям вместо истории отечественной армии рассказывают, а то и наглядно показывают, как нужно воспринимать конфликт на Украине. Мероприятие недоброжелатели в сети окрестили «Днём ополченца». За несколько дней детский сад № 69 Приморского района Петербурга прославился как никогда за всю свою историю. 

Маргарита Иванова, заведующая детским садом № 69 Приморского района: «Сейчас патриотическое воспитание чуть уменьшилось. И хочется, чтобы этого было больше. И детям все понравилось. И хорошо, что нам удалось провести подобное мероприятие».

По словам руководства дошкольного учереждения, все формальности были соблюдены. Родители детей старшей группы, узнав, что один из пап - действующий военный, сами попросили провести патриотическое мероприятие. Собрали подписи, написали заявление. 

Уверяют, что никто не рассказывал, как нужно пользоваться настоящим оружием, и тем более на кого его направлять. Детям разрешили подержать в руках макеты, малышам, разумеется, понравилось. 

Светлана Цветкова, мама воспитанника детского сада № 69: «Рассказывал про форму военную, про то, что мужчина должен защищать свое Отечество. До сих пор под впечатлением и хочется ему еще поездить по подобным реконструкциям».

Организаторы - военно-патриотическая организация «Красная Звезда» - проводит в год до 100 подобных мероприятий. Правда, обычно для школьников. Но есть строгие нормы подачи информации в зависимости от возраста слушателей. 

Павел Бараненко, руководитель молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная Звезда»: «Активный элемент участия - оружие, там, разбор автомата, метание ручной гранаты, например, начинается строго с 14 лет. Для чего нужно оружие. Это игрушка, это символ. Но как только ребенку показывается игрушка, сразу говорится, что это не игрушка, друг в друга целиться нельзя».

При этом Павел рассказывает, что они ничему не учат детей, просто передают информацию. Уверяют, что передают адекватно. Например, призывать служить в армии нет необходимости, это обязанность любого годного по здоровью юноши в 18 лет. Детям на патриотическом утреннике было по 5-6 лет. О своих правах и обязанностях они пока мало что знают. И полностью доверяют своим родителям. Ни одной жалобы от которых по итогам мероприятия не поступило.  
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

У нас дедушка с Полтавы, можно ли в садике (в СПБ) организовать День бойца Национальной Гвардии?