Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +1°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Саентологи в Автово: жители Кировского района против последователей Хаббарда

754
4
Поделиться:

С просьбой провести комплексную проверку церкви саентологов в Автово в региональное управление ФСБ обратился депутат Виталий Милонов.

Поводом стали жалобы местных жителей. Большинство обеспокоено тем, что подозрительное учреждение располагается неподалеку от школы, дети могут попасть под пагубное влияние последователей Рона Хаббарда.

Посетить «открытую для всех желающих» церковь попытался Павел Архипкин.

Павел Архипкин, корреспондент: «На всех саентологических сайтах сторонники этой религии пишут, что они открыты для общения и дружелюбны. Но по факту это совсем не так. В этой так называемой церкви действует какой-то особый пропускной режим. Видимо, своих они пускают свободно. А вот журналистам не рады».

- Что здесь происходит? Вы кто такие?
- Телеканал «Санкт-Петербург».
- Журналисты?
- Я не даю комментариев.

Но даже в будний день поток людей в так называемую церковь одного из самых скандальных религиозных движений не прекращается. 

- Это прекрасное место, самое лучшее.
- А почему? Вам там помогают?
- Очень.

Жителям Автово саентологи скорее мешают. Митинг против них собрал полсотни человек. 

Люди, опасаясь за своих детей, и сами попытались взять штурмом двери церкви на Автовской улице. 

- Наши дети ходят здесь. Уже им давали какую-то литературу, брошюрки.

Здание бывшего кинотеатра «Весна» саентологи заняли в начале февраля. Штаб-квартира на протяжении 30 лет постоянно кочует. Сменила несколько адресов. Последнее время располагалась на улице Розенштейна. Как говорят сами представители церкви, переезд связан с расширением. За три десятка лет появилось более 4 тысяч верующих. 

Марина Симанина, представитель саентологической церкви: «Наша религиозная группа открыта для прихожан, для всех людей с добрыми намерениями. Если есть такое желание, они могут прийти, посетить день открытых дверей, мы покажем нашу религиозную группу».

В администрации по соседству с новой церковью тоже уже не рады. Собственник здания может пойти дальше и надстроить еще пять этажей. 

Артем Савкин, заместитель главы МО «Автово»: «Мифическая версия озвучена о том, что тут будет картинная галерея. Когда жители обратились к ним с просьбой возродить кинотеатр, сказали, что это убыточно. Но картинная галерея - по их мнению, это очень прибыльно».

В интернете подходы саентологов сравнивают с действиями любой чисто коммерческой организации. Людей уверяют даже в том, что можно стать высшим существом. Правда, сам Рон Хаббард, которого считают основоположником идей, был человеком с не вполне здоровой психикой, в чем лично признавался. И нередко, судя материалам в сети, обещанный успех оборачивается потерей всех денег. Движение родом из Америки называют псевдорелигией, лженаукой, изучить которую, тем не менее, пытаются уже не один десяток лет. 

Михаил Смирнов, доцент кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ: «В отличие от сектантства они не являются такими самозамкнутыми, самодостаточными. Напротив, они активно присутствуют в публичном пространстве. Вот, может быть, именно это обстоятельство и вызывает у общества подозрительность к НРД, включая саентологов. Тут, видите, появились какие-то странные люди, возможно опасные, которые стремятся сложившийся уклад разрушить. Поэтому к ним надо относиться настороженно или избавиться от них».

Саентологи негативные материалы в интернете стараются удалять. А чем гордятся — это элитой движения. К примеру, голливудский актер Том Круз. У петербуржцев свой надежный защитник. Депутат Виталий Милонов уже обратился в ФСБ с просьбой проверить, чем занимаются в Автово. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Так называемая церковь Рона Хаббарда - это тоталитарная секта. По своей структуре, по механизму манипуляции адептами это опасная организация, которая на сто процентов берет контроль над личностью, деформирует ее». 

В самой саентологической церкви сразу же отреагировали и на высказывания Виталия Милонова, и на действия жителей Автово. Уже написали заявление в полицию. Ищут клеветника. Впрочем, судиться им не привыкать. Те, кто, как уверяют, помогают стать людям успешными и счастливыми, сейчас решают свои проблемы.

Обсуждение

Представляю, какие бабки откачивают те, кто заказывает подобные митинги.

если эту секту не закроют гос.органы, то её просто взорвут местные

Заказная акция. Даже плакаты у всех одинаковые- сделали, раздали, сказали где встать и что говорить. "Жителей Автово" там не было ни одного.

Организатор митинга уже признался Вконтакте, что митинг был заказной. Этот сюжет, видимо, тоже.