Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:13
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роботы зовут на помощь: в ВМА открыли центр симуляционного обучения

708
Поделиться:

Военно-полевые хирурги, травматологи, анестезиологи и не только. Сегодня в Военно-медицинской академии открыли современный симуляционный центр.

Реклама

Он позволит как учащимся, так и преподавателям вуза повысить уровень профессиональной подготовки. Для спецклассов закупили современное оборудование на 150 миллионов рублей. 

Увидеть роботов и виртуальные тренажеры, на которых будут проводить обучение, сегодня смогли журналисты. Своими впечатлениями поделился Николай Растворцев.

Один из бойцов получил ранение в грудь, взрывной волной оторвало часть ноги, кроме того, повреждено лицо. Из-за этого серьезные проблемы с дыханием. Первую помощь новейшему роботу оказывают прямо на месте - в военно-полевых условиях. Пострадавший дышит, кричит от боли, у него прощупывается пульс, он зовет на помощь — правда, пока на английском. 

Но медику и без перевода понятно, что делать. Нужно остановить кровотечение и восстановить дыхание. Затем госпитализировать в Военно-медицинскую академию. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Центр симуляционного обучения с оборудованием 21-го века разместился в отреставрированном здании века 18-го. Внутри более 60 уникальных тренажеров, на которых могут одновременно практиковаться 130 специалистов. Именно сюда и доставили тяжело раненого манекена».

В каждом классе отрабатывают важнейшие элементы. На операционном столе робот шестого класса реалистичности, практически живой человек. Он моргает, потеет, иногда плачет, зрачки реагируют на свет, электронная система распознает лекарства и дозировку. Наблюдающий за практикой преподаватель может одним кликом мышки ухудшить состояние пациента и проверить, смогут ли учащиеся вернуть потенциального больного к жизни. Кстати, разряд, напряжением в 360 вольт тоже реальный. Только на этом роботе можно отработать 60 сценариев — от приступа астмы до инсулинового шока. 

В соседней палате принимают роды, за стенкой изучают детские болезни, в приемном покое осматривают поступившего пациента. Научиться оперировать суставы, накладывать швы — раньше за многими действиями врачей интерны лишь наблюдали со стороны. Отныне типичные ошибки новичков остаются в учебных классах. Пока летальных исходов среди манекенов не зафиксировано.

Репортёры

Реклама

Обсуждение