Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:57
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рассмотрение дела Елены Баснер продолжится 11 марта

182
Поделиться:

Сегодня продолжились судебные разбирательства по самому громкому искусствоведческому скандалу прошлого года, связанному с продажей коллекционеру фальшивой картины Бориса Григорьева «В ресторане».

Реклама

В Дзержинском суде слушали свидетеля Леонида Шумакова. При продаже работы он выступал посредником между бывшей сотрудницей Русского музея, обвиняемой Еленой Баснер и покупателем Александром Васильевым. 

По словам Шумакова, полотно к подсудимой попало из крупной частной коллекции. А вот из какой, он не уточнял. Свидетель сообщил, что беспрекословно поверил словам Баснер о подлинности работы Григорьева, так как ранее она помогала ему в издании художественного альбома о творчестве этого живописца. Адвокаты Елены Баснер утверждают, что их подзащитную обвиняют в фальшивой экспертизе безосновательно. 

Лариса Малькова, адвокат Елены Баснер: «Баснер смотрела эту картину в ряду других искусствоведов и высказывала свое частное мнение как частное лицо, нигде ничего не подписывая, никаких бумаг никому не давая». 

В свою очередь свидетель рассказал, что он лично получил от коллекционера Васильева 250 тысяч долларов и передал их Елене Баснер. На заседании добавили, что после этой картины искусствовед через Шумакова предложила еще одну работу пострадавшему коллекционеру. Осенью 2009 года Васильев купил полотно художника Колмакова, которое якобы тоже оказалось фальшивым.

Александр Васильев, коллекционер: «Масса, масса доказательств. Я считаю, что это подделка, изготовленная, скажем, людьми, имеющими отношение к реставрации, к экспертным моментам и прочее».

По словам защиты, обвинение против Баснер не имеет под собой никаких оснований. Следующее заседание назначено на 11 марта.

Реклама

Обсуждение