Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:09
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты ожидают снижения цен на бензин через 3 года

214
Поделиться:

На 8,5 процентов выросли цены на бензин в Петербурге по сравнению с началом прошлого года.

Реклама

Как отмечают в Петербургском нефтяном клубе, каких-то существенных факторов для дальнейшего повышения цен на бензин нет. Однако в оптовой торговле стоимость топлива все же растет.

Олег Ашихмин, президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга»: «Цены на энергоносители, цены на перевозку и цены на хранение нефтепродуктов остались теми же, поэтому на внутренний рынок наш, цены за границей на нас не влияют. Затратная часть на производство бензинов у нас осталась, как и была по отношению к прошлому году».

Снижение цены на бензин может произойти с развитием товарно-сырьевой биржи. По прогнозам министерства энергетики, уже через 3 года внутренний рынок станет насыщенным, и, как итог, обильный экспорт не будет вызывать дефицит и подбивать цены. 
Так, в 2014 году нефтяные компании реализовали через биржу 16 процентов продукции - это на 6% больше необходимого минимума.

Олег Ашихмин, президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга»: «Если сегодня мы покупаем, как это у нас называется, с колес: пришла цистерна, и мы ее тут же слили и тут же продали. То к 2018 году есть надежда, что нефтепродукты будут на хранении, биржа будет всем этим руководить, а мы будем выбирать, по какой цене, на каком складе, подешевле мы будем покупать».

Розничные продажи сейчас поделены примерно поровну между частными компаниями и государственными, а вот оптовыми поставками частники практически не занимаются. 

Если же смотреть детально, то каждая пятая заправка Петербурга и области принадлежит «Лукойлу» (23%), на втором месте «ПТК» - у них 17% доли, 12% рынка принадлежит «Газпромнефти», чуть меньше у «Роснефти» и «Нестэ». Далее идут «Фаэтон», Shell, «Татнефть», «Статоил» и «Выборгская топливная компания» - каждой из них принадлежит менее 10%.

Реклама

Обсуждение