Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:49
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело жизни: петербурженка спасает от смерти северных оленей

337
Поделиться:

Вместо мясокомбината — работа на ферме. Жительница Петербурга спасает от смерти северных оленей. Уникальная ферма, где можно увидеть этих животных, в Ленинградской области всего одна. Всего у заводчицы Екатерины Руран живут семеро питомцев с Севера. Олени были буквально приговорены к смерти. От печальной участи Екатерина спасает их уже не первый год. Это стало делом её жизни. Мария Марченко побывала на ферме и познакомилась с её обитателями.

Реклама

Крепыш и Тропинка дома впервые за несколько недель. Оленята зарабатывали деньги для фермы, были в аренде в парке развлечений на Крестовском острове. Там от более диких сородичах по стаду, кажется, набрались плохих манер, пытаются бодать хозяев рожками. Но за любимые лакомство — белый мох — становятся сговорчивее.

Елена Федорова, старший тренер по верховой езде: «Мы подходим, гладим их. Вот таким образом приучаем к рукам. По несколько раз в день кормим из рук».

Рогатых гостей привезли из Мурманской области в поселок Мендсары под Петербургом в 2006-м. Екатерина Руран думала, как продлить на конной ферме туристический сезон. Прогулки на лошадях популярны летом, зимой здесь пусто. Катания на упряжках были диковинкой. Но оказалось, они не просто организовали бизнес, спасли животных от смерти.

Екатерина Руран, хозяйка фермы: «Купить их можно только во время убоя. Тогда пригоняют стадо из двух-трех тысяч голов. Кто-то остался жив, а кого-то забили».

То есть Умка и Трамонтана — счастливчики. Избежали судьбы тысяч своих сородичей. Сегодня их уже семеро. Привыкшие к суровым морозам тундры, здесь получили поистине райскую жизнь: ягель для них собирают вручную в лесах под Выборгом. Даже пастуха для животных нашли привычного — ненецкую лайку по кличке Яха. Порода была выведена, чтобы следить за парнокопытными.

Мария Марченко, корреспондент: «Олени такого белого окраса в природе редкость. Поэтому первыми становятся мишенью браконьеров: слишком заметны на фоне серого стада. Узнав об этом, хозяйка фермы заказала отловить животных. Их привезли прямо из тундры».

В следующем году малышей отправят в школу — учиться ходить в упряжке. Казалось бы, это у них в крови. Но тут только олень с устойчивой психикой подойдет. Крепыш и Тропинка начнут катать туристов не раньше, чем через год тренировок. Теперь трудиться на ферме будут их соседи лошади. Сейчас у оленят начались каникулы.

Операторы

Реклама

Обсуждение