Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:04
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

375
Поделиться:

Почти половина россиян в условиях кризиса заменила блюда из мяса колбасными изделиями. Таковы результаты социологического опроса, проведённого Росстатом. Одно из самых популярных блюд на обеденном столе, конечно, сосиски.

И по цене доступны, и мяса хоть немного, но содержат. Гурманы-покупатели, особенно выросшие в советские время, заявляют: сосиски уже не те. Александра Ли провела контрольную закупку.

Мясной фарш на этом петербургском комбинате практически без добавок пойдёт на молочные сосиски. Согласно ГОСТу, знакомый с детства вкус составляет свинина, говядина, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски. 

Производство по ГОСТу в условиях кризиса и политических санкций невыгодно: сырьё теперь достать труднее. Покупатель начал затягивать пояса. Здесь уже запустили линейку сосисок эконом-класса, но сразу решили: ГОСТ всё-таки трогать не будут. 

Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырьё на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Всё равно приходится привозить из-за рубежа».

Сам рецепт сосисок в СССР привезли тоже из-за рубежа: Германии и Австрии. Но даже экономные бюргеры строго следят за качеством. В России же за подделку чаще всего платят продавцы, а не изготовители. А значит, штрафы меньше в десятикратном размере. 

Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства - вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадёживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике, заявленному стандарту качества следуют лишь 3 производителя из 10».

Качество сосисок - самого ходового полуфабриката - в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. А аппетиты самих производителей, как известно, не угасают. 

Всеволод Вишневецкий, председатель Петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не даёт сильно подниматься ценам, поэтому, чтобы всё-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, войти за счёт чего: за счёт замены натурального сырья на более дешёвое». 

Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись: производители научились добавлять съедобные заменители. Отправляем на экспертизу три случайно выбранные пачки из магазина. 

Ольга Иванова, начальник сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы: «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».

Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей всё же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя, значит точно не ГОСТ. 

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы: «Этот же изготовитель произвёл продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю, это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».

Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью и ещё немного говядины.

Операторы

Обсуждение