Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:05
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раритеты вне кризиса: повлияла ли ситуация в экономике на рынок антиквариата

456
Поделиться:

На 17 процентов выросли продажи аукционного дома Christie’s. По итогам прошлого года суммарная выручка составила рекордные 8,5 миллиардов долларов. Эксперты говорят, что виной всему сложная финансовая ситуация в Европе.

Российская экономика тоже переживает кризис, и куда более глубокий. Так что и антикварный рынок реагирует на него иначе. Так можно ли сохранить деньги, вложившись в серебряные ложки, знает Александра Рытхеу.

В нестабильное время, чтобы сохранить и приумножить сбережения, многие инвестируют в антиквариат. Россияне - не исключение. Порой старинные предметы могут принести даже более серьезную прибыль, нежели акции или недвижимость. Тем более сейчас, когда цены на предметы старины в России падают. 

Андрей Лещинский, главный специалист антикварного магазина: «Сейчас в нашей стране товар, которого не хватает, это деньги. И поэтому цены сейчас не растут, а цены сейчас на те вещи, без которых можно обойтись, снижаются. Поэтому если покупать антиквариат в России, то сейчас это довольно разумно. Например, те вещи, которые вы видите, когда-то были оценены в рублях, и цена в рублях осталась прежней».

Главная проблема - убедить согласиться с этим продавца, ведь не все готовы расставаться с раритетами. 

Светлана Честных, главный эксперт- консультант департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства: «На рынке искусства кризиса как такового нет, его там не будет никогда. Снизились объемы продаж. Это не потому что кризис. Как покупали, так и будут покупать. Но очень сложно заставить во время кризиса, когда цены чуть ниже, очень сложно владельца заставить продать предмет».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Порой цены на рынке искусства диктуют сами покупатели. Таких историй встречается немало. В зависимости от стремления заполучить желаемую вещь, ее стоимость может значительно вырасти».

Кристина Березовская, директор художественной галереи: «Я сама была свидетельницей ситуации, когда я для своего клиента покупала книгу на известном аукционе. И цена на эту книгу была порядка тысячи долларов. Через какое-то время нас осталось двое, в течение 15 минут цена на эту книгу взлетела до 15 тысяч долларов. Такие ситуации происходят. Чуть позже уже выяснилось, что это было два человека, которые хотели приобрести эту книгу в подарок одному из министров, сидящих в Москве. Мы подняли своей борьбой цену на этот лот в десятки раз. Теперь дешевле 5-8 тысяч долларов эти вещи не продаются».

Покупка предметов искусства, как правило, осуществляется на арт-аукционах. У каждого игрока, выходящего на рынок антиквариата, должен быть проверенный специалист, ведь здесь особенно важно понимать, что ты покупаешь и когда это стоит продавать. Цены складываются как на бирже, и тут тоже есть свои «голубые фишки». То есть наиболее ликвидные предметы, которые легче всего с выгодой перепродать. 

Екатерина Глазкова, управляющая антикварным магазином: «Во все времена будут актуальны инвестиции в такие предметы, как редкие картины, часы, изделия из драгоценных металлов, предметы, изготовленные в единственном экземпляре, известными мастерами, или известных личностей. Несомненно, эти вещи с годами будут только дорожать и со временем приносить большую прибыль».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Одни приобретают предметы искусства с целью заработать, другие стремятся сохранить раритет как культурную ценность. Ведь антиквариат — это прежде всего вещи со своей историей».

Опытные финансисты распределяют инвестиции в искусство, недвижимость, фондовые рынки или акции, ведь теория Фаберже «не держать яйца в одной корзине» тут по-прежнему актуальна.  

Репортёры

Операторы

Обсуждение