Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полезный эксперимент: молоко из овса и безглютеновый хлеб от петербургских ученых

746
Поделиться:

Кексы и печенье для больных диабетом и целиакией. Инновационная разработка студентов и преподавателей университета ИТМО уже в этом году появится в петербургских магазинах.

Сладости, полезные для здоровья, произвели настоящий фурор на последнем инновационном форуме в «Ленэкспо». Лимонад с витаминами и мороженое для диабетиков, где сахар заменили натуральный сиропом топинамбура, амаранта и стевии, уже отведал губернатор. 

Какие еще продукты ищут путь на прилавки, не только увидела, но и попробовала Мария Марченко.

Это не просто багет, а экспериментальный образец. Студенты ИТМО заменили пшеничную муку на гречневую. Такой хлеб можно есть больным целиакией (это когда человек не усваивает глютен, который содержится в большинстве злаков). Найти подходящие продукты в магазинах крайне сложно. В университете разработали целую линейку, в том числе кексы и печенье. 

В кластер пищевой промышленности Петербурга, помимо ИТМО, вошли еще 10 университетов, НИИ и компаний-производителей. Они объединили усилия для создания инновационных продуктов питания. Рынок стремительно развивается. И тут как нельзя кстати курс на импортозамещение. То, что раньше было на бумаге или под микроскопом, благодаря интересу государства можно поставить на поток. 

Мария Марченко, корреспондент: «Вот, например, молоко для вегетарианцев. Сделано из овса. По цвету - чуть темнее натурального, на вкус сладкое, похоже на мюсли». 

Вместо коровы - перегонные аппараты. В них за несколько часов из овсяной муки получают молочный напиток для тех, кто не переносит лактозу. Настоящее спасение для страдающих диабетом и ожирением. А также тех, кто восстанавливается после медицинских операций.

Елена Сергачева, доцент кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья университета ИТМО: «Самое главное, что в овсе содержится растворимое волокно - полисахарид бета-глюкан, который выводит холестерин из организма».

Путь от идеи до опытного образца - это месяцы кропотливых исследований и сотни тысяч рублей. Университет вынужден зарабатывать деньги сам, составляя рецепты по заказу крупных фирм. Но чтобы выйти на рынок, собственной мощности не хватает. 

Игорь Баранов, заместитель директора по научной и инновационной деятельности, заведующий кафедрой физики ИХиБТ, директор технических наук, профессор, академик МАХ: «Нужны деньги. Чтобы выйти на рынок, необходимо малое инновационное предприятие. Необходимы новые площади и специализированное оборудование, чтобы произвести объем. Не хватает мощности. И финансы нужны. И площади дополнительные». 

Первая крупная победа студентов и преподавателей ИТМО - это выпечка для больных диабетом. Кексы и печенье уже в этом году должны появиться на прилавках супермаркетов, рядом с зарубежными аналогами. Но еще больше здоровых продуктов только дожидаются своей очереди в лабораториях.

Обсуждение