Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:23
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти мастера детектива: друзья и коллеги вспоминают Евгения Татарского

247
Поделиться:

Прощание с кинорежиссёром Евгением Татарским состоится на «Ленфильме» в пятницу, 27 февраля. На старейшей киностудии страны Татарский проработал более полувека. Место похорон родственники умершего пока не называют.

Постановщик «Приключений принца Флоризеля» и «Убойной силы» скончался в понедельник на 77-м году жизни. Его фильмы и сериалы любимы миллионами зрителей. Слово Дмитрию Рункову.

За Евгением Татарским критики закрепили звание «мастера детектива». Но это, пожалуй, слишком узкая характеристика его кинодостижений. Он стал первым в Ленинграде режиссером телефильмов. Новому для 1970-х жанру Татарский задал высочайший уровень. За острыми сюжетами картин «Золотая мина», «Колье Шаротты», «Приключения принца Флоризеля» следили не отрываясь миллионы телезрителей. 

В свое время фильмы Татарского произвели настоящий фурор. В них не было привычного тогда деления на «черное и белое». Злодеи — уже не искусственные персонажи, а взятые из реальности фарцовщики в джинсах и предприимчивые стоматологи. Представители красивой советской жизни, о которых, конечно, знали, но точно не осмеливались сделать героями фильма. Да и актерский состав у Татарского на зависть всем конкурентам по цеху: Олег Даль, Донатас Банионис, Лариса Удовиченко. 

Георгий Штиль, актер, народный артист Российской Федерации: «Женя хотел взять больших артистов, чтобы они смогли сыграть роль».

История Евгения Татарского — это, похоже, тот случай, когда судьба вознаграждает за талант и упорство. Как бы иначе метеоролог по первому образованию смог стать легендой советской кинорежиссуры? Свой путь Татарский начинал разнорабочим на студии научно-популярных фильмов. Поднявшись с самого низа карьерной лестницы, он и на вершине для всей съемочной команды оставался скорее товарищем, а не начальником. 

Виталий Мельников, режиссер: «Ему верили бесконечно, потому что он был открыт. Он был прост и равен всем. И никогда в нем не было попытки царствовать, существовать выше, чем его товарищи. И это все привлекало».

В творческом плане Татарский определенно был однолюбом. Всю свою жизнь он посвятил однажды выбранному им «Ленфильму». Даже работая в столице, режиссер старался приглашать петербургских операторов и актеров. 

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Для нас это не просто мастер. Это душа компании, если можно так сказать. Он входил в этот кабинет без стука, и все были рады и довольны тем, что пришел Евгений Маркович. Все знали, что сейчас обязательно пошутит, достанет сигарету и что-нибудь колкое скажет».

В последние годы Евгению Татарскому все чаще приходилось провожать своих близких товарищей в последний путь. На гражданской панихиде по Леониду Менакеру режиссер с грустью говорил об уходящей эпохи частью которой был и он сам. 

Евгений Татарский, режиссер: «Уходят последние «магикане-ленфильмовцы». Это особое поколение людей, которые олицетворяют дух «Ленфильма», положительный заряд «Ленфильма». Это очень печально».

Прощание с Евгением Татарским пройдет 27 февраля на «Ленфильме» - студии, которой режиссер посвятил полвека своей жизни.

Обсуждение