Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:14
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От Мурманска до Владивостока: в Петербурге стартовал второй этап гонки «Экспедиция Трофи»

156
Поделиться:

В эти минуты с Дворцовой площади стартует второй этап знаменитой гонки на внедорожниках. Эта «Экспедиция Трофи» - юбилейная, 10-я по счёту. 11 команд на 22 автомобилях выехали накануне из Мурманска.

Есть как новички, так и ветераны, которых не испугать ни длинным маршрутом, ни грязью бездорожья, ни сложными заданиями. Это скорее квест, а не гонка в привычном понимании. Николай Растворцев сегодня встретился с участниками и узнал подробности.

Николай Растворцев, корреспондент: «Первые сутки пути позади, они проехали тысячу километров, впереди еще 15. На Дворцовой площади завершился первый этап гонки на внедорожниках «Экспедиция Трофи». Здесь, на финишном створе, команды сдавали судьям свои результаты: это фотографии тех или иных мест, которых требовалось отыскать по дороге».

Среди внедорожников преобладают «японцы». Практически на всех — столичные номера. Единственный автомобиль с петербургской пропиской и тот выступает в составе московской команды. Они стартовали вчера в 8:30 от мурманского маяка «Белокаменный». Некогда просторные и комфортабельные салоны теперь больше похожи на кладовку: под завязку забиты всем самым необходимым для преодоления любых преград. 

Марина Галичина, участник гонки: «Спальники, канистры, инструменты разные, что еще тут, личные вещи немножко, ну и там дальше запчасти для машины».

Кстати, наличие в экипаже хотя бы одной девушки — условие обязательное. Юрист Юлия Чибисова в этой гонке — новичок, но свою команду пока не подвела. 

Юлия Чибисова, участник гонки: «Встретили достаточно сложный спецучасток, прошли его достойно. Для первого раза пятые по зачету на спецучастке — это неплохо. Длинная дорога, видели северное сияние, очень понравилось».

«Экспедиция Трофи» - отнюдь не заезд на скорость по проторенным дорогам. На протяжении 16 тысяч километров от Мурманска до Дальнего Востока экипажи проходят 7 этапов. На каждом из которых перед стартом они получают уникальные задания: это могут быть координаты или фотография нужного объекта. 

Алексей Чубайс, главный комиссар экспедиции: «Где-то они ищут просто деревни забытые или не забытые. Где-то они ищут людей, с которыми мы договорились. Есть зоны, в которые надо заехать, или наоборот, зоны, в которые не надо заезжать».

Нововведение этого года — социальный зачет. Каждая команда должна оставить добрый след на своем пути. Одни помогают в домах престарелых, развозят письма и теплые вещи, другие дарят подарки детям-сиротам , третьи сдают кровь. 

Победитель гонки определится по сумме баллов,  так называемый золотой зачет. Набранные очки повлияют на стартовые позиции команд в Хабаровске перед последним отрезком маршрута. Конечная точка — Владивосток. Финиш запланирован на 8 марта.  

Репортёры

Операторы

Обсуждение