Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновации в 3D: как работает лаборатория 3D-моделирования в ИТМО

242
Поделиться:

На прошлой неделе в ИТМО запустили мастерскую-лабораторию. На чем она специализируется и какие проекты выполняют резиденты, выяснял корреспондент «Петербургского дневника».

Евгений Анфимов, программист технопарка Университета ИТМО: «Добро пожаловать. Я тогда начну вам рассказывать, чтобы вам было более приятно и понятно. Идея родилась около года назад. Мы с Алексеем любили заниматься различными своими установками. Только делать все приходилось в основном дома. Но знали, что есть движение FabLab. В основном в Политехе. Мы туда ходили, восторгались и в итоге решили, что и в нашем университете должно быть что-то подобное»

Здесь 3D-принтер. Печатает сейчас ПВА-пластиком, может и другими видами пластика печатать. Чаще всего его используем на данный момент. Есть рядом ещё один, он фото полимерный. Немного другая технология». 

А это уже результаты работы. Пожалуйста, Владимир Путин. Красного цвета. Некоторые умельцы своих девушек распечатывают.Отличный подарок на 8 марта». 

Евгений Анфимов, программист технопарка Университета ИТМО: «Главное, к чему стремимся, - это заманить новых людей, хорошее слово - «заманить», чтобы они пришли и на нашей площадке пробовали развивать свои стартапы. С этим оборудованием возможности безграничны. Нами активно интересуются. Уже есть те, кто обещал с нами сотрудничать. С ГУАПа приходили товарищи, хотят делать на базе FabLab маленькие спутники. Мы планируем и коммерческие заказы выполнять. На поток не поставлено, но уже есть примеры. Недавно приходил очень интересный человек, он хочет сделать объемную модель Васильевского острова». 

Посетитель технопарка: «Я делаю медузу 3D-ручкой, смотрите какая красота. Я только тренируюсь, первый раз здесь. Я так поняла, она разогревает вот это материал, как паяльник, по сути. Вот смотрите, нарисуем кружочек. Можно потом вверх, он начинает быстро застывать и держит форму. Я смотрела в интернете, можно делать совершенно невероятные композиции. Животных, украшения. Вот у меня колечко - мой первый аксессуар». 

Евгений Анфимов, программист технопарка Университета ИТМО: «Я занимаюсь декоративным освещением лестниц. Человек заходит, и все красиво загорается в парадной, потом самом по себе гаснет. Он в первую очередь дизайнерский. Мы сами себя контролируем. В первую очередь, по технике безопасности. Тут все соблюдаем. В остальном полная свобода».

Артур Ходырев, корреспондент: «После 20 минут в этой лаборатории очень хочется тоже в чем-то поучаствовать. Евгений предложил нанести лазером на дощечку логотип нашего телеканала. В этом сложном и ответственном деле у меня будет своя задача - держать фанеры. С соблюдением всех мер безопасности. Вот она, наспех сделанная нами заготовка. Осталось положить в гравер и нажать пуск».

Обсуждение