Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:46
  • +8°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Масленица в Петербурге: где и как провожают зиму в эти выходные

2263
Поделиться:

Кульминацией Масленичной недели станут массовые гуляния и празднования в разных точках Петербурга.

Реклама

Елагин остров, 21 и 22 февраля

В пятый раз на Елагином острове развернется Международный фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!» Гостей ждут выступления фольклорных коллективов, народные забавы, экстремальное силовое шоу, караван экзотических животных.

На аллеях парка раскинется ярмарка народных промыслов, а на кофейной поляне участники конно-трюковых групп покажут мастерство джигитовки.

Кульминацией праздника станет сжигание шестиметрового чучела Масленицы.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, все гости, пришедшие в Парк в народных костюмах, смогут пройти на Фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!» бесплатно и принять участие в Конкурсе костюмов.

Павловский парк, 21 и 22 февраля

Празднуют Масленицу в эти выходные и в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Программа стартует в субботу в полдень. На территории Павловского парка начнет работу «Детская боевая поляна» со стрельбой из лука, боями на мечах и мягких дубинках; лучно-арбалетный тир для взрослых; интерактивные «Молодецкие забавы». С 14:00 начнутся игры-эстафеты для детей «В снежном лабиринте».

В воскресенье программу праздника дополнит файер-шоу, а также выступление Театра на ходулях. Завершатся проводы зимы традиционно — сожжением чучела.

Все выходные для гостей парка работает большая снежная Катальная гора с двумя спусками и лабиринт — снежная фантазия на тему знаменитого лабиринта Чарльза Камерона.

Константиновский дворец, 22 февраля

В завершение Масленичной недели для гостей Константиновского дворца в Стрельне подготовили выставку масленичных чучел. Как сообщает пресс-служба Дворца конгрессов, все жалеющие смогут поучаствовать в спортивных забавах, покататься на лошадях и квадроциклах и увидеть волшебное файер-шоу. Любителей активного отдыха ждут конкурсы по перетягиванию каната, прыжкам в мешках и бросанию валенка.

Во время гуляний всем желающим будет предложено установить рекорд по самому большому числу людей, прыгающих на огромной скакалке, уточняется в сообщении на официальном сайте дворца.

Александровский парк, 22 февраля

Городской праздник «Гуляй, Широкая Масленица!» завершит праздничную неделю в Александровском парке перед театром «Балтийский дом».

Все пришедшие на праздник смогут отправиться в увлекательное путешествие по масленичной неделе. По интерактивным зонам праздника (каждая из которых соответствует своему дню недели) гостей поведут Веселый Петрушка и Подружка Матрешка.

День первый – «Встреча» – начнется с прибытия масленичного балагана. В театрализованном прологе примут участие Фольклорная группа «Колесо» и Русский театр «Морошка».

День второй – «Заигрыши» – познакомит гостей праздника с традиционными играми и забавами.

День третий – «Лакомка» – научит всех гостей печь блины по рецептам народов мира. Маленькие зрители примут участие в конкурсе «Роспись по блинам», а любителей полакомиться ждут серьезные испытания: поедание блинов на скорость и бег в мешках с блинами.

День четвертый – «Разгул» – пригласит на традиционные масленичные бои подушками и гигантскими молотками. Все желающие смогут прокатиться в «Масленичном поезде», посоревноваться в частушечных перепевах.

День пятый – «Тёщины вечерки» – поможет всем зятьям угостить любимых тёщ изысканными сладкими блинами и принять участие в конкурсе «У тёщи зятек – любимый сынок».

День шестой – «Золовкины посиделки» – позволит всем гостям праздника создать свой собственный оберег. Самых маленьких гостей ждет праздничная фабрика «Посиделки», где дети вместе с родителями смогут изготовить масленичные куколки и «волшебные» солнышки.

Завершит путешествие «Прощеное воскресенье». В этот день провожали Зиму и сжигали чучело Масленицы. Театр Огня «Васана» под масленичную кричалку «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» пригласит всех принять участие в традиционной церемонии прощания с Зимой и Масленицей.

Также гостей праздника ждет концерт «Погуляй вволюшку», в котором примет участие группа «Добраночь», сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

Мероприятия по случаю Масленицы проходят в Петербурге всю неделю. Так, в уже в минувший понедельник народные гуляния прошли в парке им. Бабушкина, «Ночлежка» традиционно провела акцию по сбору масленичных угощений для бездомных, а в «Республике кошек» раздавали эрмитажных котов.

Реклама

Обсуждение