Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несколько подрядчиков и брошенные трубы: газопровод на Белоостровской чинят уже 3 года

871
Поделиться:

Затянувшийся ремонт газопровода на Белоостровской улице обернулся хроническими неудобствами для горожан двух районов. Дискомфорт и риск стали спутниками тех, кто живет и работает неподалеку.

Реклама

Неразбериха с подрядчиками и брошенные стройматериалы уже обещают стать предметом судебных разбирательств. Есть ли шанс навести порядок на этом небольшом участке городской территории, пытался выяснить Вадим Белогин.

Вадим Белогин, корреспондент: «Газопровод на Белоостровской улице не могут починить почти три года. Все эти временные трубы и конструкции мешают и пешеходам, и автомобилистам. С 2012 года работы на участке выполняли несколько подрядчиков. Как мы видим сейчас, на объекте нет ни ремонтников, ни техники». 

И без того незначительное количество парковочных мест на проблемном участке теперь стало еще меньше. Работники и посетители бизнес-центра, находящегося неподалеку, проходят через полосу препятствий: и так каждый день. 

Олег Погромский: «Действительно мешает. Неудобства - сами понимаете, прыгать через трубы не готовы. Надеемся, что уберут». 

Александр Власов: «Делали сначала очень быстро все. Технику пригнали, трубы притащили, покрасили. Потом все бросили. И все. Вон там даже трубы ржавые стоят». 

Теперь эти заброшенные трубы - не только помеха горожанам, но и предмет будущих судебных разбирательств. Первый конкурс на ремонт объекта выиграла компания «Балтгазтеплострой». Они получили все согласования и работали до мая 2014 года, но затем контракт с городом был расторгнут. В компании говорят, их вынудили это сделать. 

Юрий Равчев, генеральный директор компании Балтгазтеплострой»: «Было сказано разорвать контракт по взаимному соглашению, заплатим по остальным. Мы расторгли по обоюдному согласию - нам не заплатили». 

Заказчик расторжение контракта объясняет отсутствием у компании необходимой лицензии и, как следствие, невозможностью проводить работы на таком сложном объекте. Соглашение расторгли 30 июня, а 11 августа, то есть уже после «Балтгазтеплострой» подписывает договор субподряда. А на стройке появляется еще одна компания СМУ-53. 

Игорь Забиран, директор ГКУ «Управление заказчика»: «По моему мнению СМУ-53 и «Балтгазтеплострой» заключили договор субподряда за рамками генподрядного договора, поэтому лучше спросить у них, каким образом они разбираются в своих историях. СМУ подал на нас иск с требованиями оплатить 12 миллионов рублей, данное разбирательство назначено на март». 

Деньги представители СМУ-53 требуют за выполненные работы. По их словам, организация была задействована на объекте в течение четырех месяцев по устным договоренностям с заказчиком, получала все необходимые согласования, даже участвовала в новом конкурсе, но его не выиграла. К тому времени работы уже были сделаны на 80 процентов. 

Иван Строганов, технический директор ЗАО «СМУ-53»: «Мы эту трубу сдали, испытали. Сдали эксплуатирующей организации, у нас есть подписи «Петербурггаза», есть подписи заказчика. Весь пакет, необходимый для пуска газа, находится у нас подписанный заказчиком». 

Игорь Забиран, директор ГКУ «Управление заказчика»: «Мы не можем требовать от СМУ-53 ничего, потому что договорных контрактных отношений с ними нет. Это были устные договоренности? Никаких устных договоренностей у нас нет и быть не может». 

В итоге конкурс выиграла третья компания «Энерго». Именно у нее на данный момент контракт с городом, но никаких документов им никто не передавал. 

Максим Киселев, коммерческий директор ООО «Компания Энерго»: «В настоящее время мы ждем ордера выполнения работ, который нам должен передать заказчик, после этого мы должны выйти на объект. До момента участия в конкурсе мы не знали, что здесь выполнены работы, лежит труба».

Игорь Забиран, директор ГКУ «Управление заказчика»: «То, что мы сегодня видим, та труба без газа. Она заказчику не нужна, она не нужна городу, она не нужна никому, принятых работ на данном адресе не было».

В результате может получиться так, что все эти трубы и конструкции придется демонтировать и прокладывать заново. В том, кто прав, кто виноват, будет разбираться суд. Ясно в этой истории пока только одно: 30 ноября уже у «Компании Энерго» истекает срок подписанного с городом контракта. 

Операторы

Реклама

Обсуждение