Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Енототерапия: пушистые звери поднимают настроение пациентов больниц Петербурга

508
Поделиться:

Каждую неделю Евгений Романов со своим зверьком посещает тех, кому всплеск положительных эмоций действительно необходим. Работает енот-полоскун в компании с рыжей лисой. Правда, уровень коммуникабельности напарницы пока отстает от ее напарника. За тем, как на пушистых гостей реагируют взрослые и дети понаблюдал Николай Растворцев.

Реклама

Внешний вид четвероногого терапевта может и не улучшает самочувствие пациентов, но настроение поднимает точно. Правда, некоторые понимают не сразу, что за гость пришел к ним сегодня.

После коронного номера — стирки — еноту-полоскуну Тошке предложили должность прачки. На полставки. По характеру активный, любопытный, смелый и хитрый, он абсолютно не похож на хищника. Зверек без труда втерся ценным мехом в доверие постояльцев.

Нонна Огородникова: «Забавный очень. Общительный. Много чего хочет, но непонятно, чего он хочет».

Хозяин зверька Евгений Романов называет это енототерапией. Он приезжает в гости в дома престарелых, больницы, интернаты. Говорит, сидеть дома общительным по натуре животным скучно.

Евгений Романов, хозяин зверька: «Это очень социальные животные, поэтому я думаю, что им тоже интересна смена места, новые знакомства и впечатления им тоже идут на пользу. С каждой поездкой становятся более ручными».

В паре с Тошкой работает Олеся. Так зовут Лису. Правда, пока ее ручной не назовешь. Вот и приходится более опытному полосатому врачу постоянно напоминать рыжему интерну о том, что с пожилыми людьми нужно быть вежливым и милым. А не прятаться по углам. 

Валентина Куликова: «Красивое животное. Очень. Веселое. Но только боишься, вдруг, оцарапает? А так не страшно».

Александр Кабанов: «Я в Сибири родился, всех зверей видел — и молодых, и старых. Но такую красавицу впервые».

Ольга Широкова, управляющая сети пансионатов: «Хватает эмоций на неделю. Вспоминают, кто видел, кто не видел, кто кормил печеньем, кто нет. В прошлый раз енот ел булочку на пару с постояльцем. Причем сам его в палате нашел».

Своих зверей Евгений Романов отправляет и в центры для детей-сирот. Воспитатели рады. После такого близкого общения дети становятся более добрыми, ласковыми и отзывчивыми.

Визит четвероногих гостей — это еще и лишний повод поговорить с детьми о том, как человек должен относиться к братьям своим меньшим. И еще раз напомнить о том, что животные — это, все же, не игрушки. И их место все же в лесу. Часто получается и так, что после общения с детьми звери-терапевты и сами нуждаются в курсе успокоительной терапии.

Репортёры

Реклама

Обсуждение