Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудники РНБ помогут вернуть утраченные фонды библиотеки ИНИОН

325
Поделиться:

Российская национальная библиотека поможет Московскому институту научной информации по общественным наукам с восстановлением утраченных фондов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу курировать восстановление библиотеки ИНИОН после пожара.

Реклама

Пожар в здании библиотеки ИНИОН начался вечером 30 января и продолжался более суток. Огонь уничтожил весомую часть книгохранилища. Александр Одинцов продолжит.

Битва двух стихий продолжается с пятницы. И лишь сегодня спасатели приступили к разбору завалов. Площадь, что не пощадила разрушительная сила, - 2 тысячи квадратных метров. От высокой температуры стены пошли трещинами, кровля рухнула. 

Библиотека - одна из крупнейших в стране. В мире ученых произошла настоящая катастрофа, даже по предварительным данным утрачено 15 % книг из 10-миллионного фонда, уникальные каталоги и центральный сервер. В общем-то сердце библиотеки института, ведь ее сотрудники не просто выдавали книги, но и аннотировали их, разумеется, в электронном виде. 

Антон Лихоманов, генеральный директор РНБ: «Серверная в таком пожаре пострадала. Это существенным образом скажется на развитии общественных наук. Мне страшно представить, что результат работы института более чем за 30 лет погибнут в результате пожара. И мне кажется, что это говорит о том, что полагаться на электронные носители информации нельзя».

Подобный шок ученым уже приходилось испытывать. Запах книжной гари 27 лет назад навис над Невой. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Для библиотеки Академиии наук роковая ночь произошла в феврале 1988-го прошлого века. Тогда пламя вспыхнуло на третьем этаже, в газетном фонде. К месту были стянуты едва ли не все пожарные расчеты Ленинграда. Но справиться со стихией испепеляющей все на своем пути сразу не удалось. Спустя несколько часов пламя уже отрезало 4 и 5-й этажи здания. Тогда в огне были безвозвратно утрачены 400 тысяч книг, среди них и редкие, уникальные экземпляры. New York Times того времени писала: русские восприняли эту беду, как потерю близкого человека».

Тогда пожарные провели здесь 15 часов. Запасы воды у огнеборцев быстро иссякли, приходилось черпать её из Невы. После трагедии библиотека до сих пор не восстановилась. То, что чудом уцелело в огне, оказалась залито водой. Сотрудники, ученые и обычные горожане брали книги на дом, чтобы их просушить. 

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Во-первых, для многих это была потеря чего-то своего, дорогого. Каждый, кто приходил, просто уйти не мог».

Помогали РАН и люди из других городов. По почте присылали газеты и книги. Сейчас многие издания, что ждут реставрации, помещены в бескислотный картон, а за пожарной безопасностью следит газовая система. Такая уже есть во многих библиотеках. Правда, технология не из дешевых, поэтому и налаживают ее лишь в залах с особо ценными экземплярами. 

Валерий Смирнов, представитель обслуживающей организации РНБ: «При любом возгорании, задымлении система автоматически запустит газ. И потушит возгорание на ранней стадии. После срабатывания второго извещения срабатывает система и идет пуск газа».

Здесь уже готовы отправить свой десант сотрудников восстанавливать ИНИОН. Могут поделиться и дубликатами книг, и оцифрованным материалом. 

Помогать коллегам будут и в Президентской библиотеке. Здесь богатейшие виртуальные читальные залы. И несмотря на практически полное отсутствие в здании Синода бумажных книг противопожарные меры беспрецедентны. 

Михаил Глебко, заместитель директор исполнительной дирекции по эксплуатации здания: «Главный сервер у нас задублирован. У нас вся практически система управления имеет резерв. Он задублирован. И вот таких случаев, чтоб он сгорел, я думаю, быть не может».

На месте московского пожара сейчас работают следователи. Версий даже предварительных о причинах разрушительного бедствия еще нет. Высказывались лишь предположения. Равно как и о масштабах трагедии. Их в руководстве библиотеки обещали оценить в ближайшие сутки.

Репортёры

Реклама

Обсуждение