Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смехотерапия: актеры в образе клоунов помогли встать на ноги сотням пациентов детской больницы

357
Поделиться:

Смех — лучшее лекарство. В этом уверены не только врачи, но и актеры одной из благотворительных организаций Петербурга. Переодевшись в яркие костюмы, активисты с завидной регулярностью навещают пациентов разных медучреждений города. На этот раз клоуны направились в хирургическое отделение больницы имени Филатова. Компанию им составил Александр Бриус.

Реклама

В чемодане костюмы, грим и красный клоунский нос. Актеры из благотворительной организации смехом, а не лекарствами лечат маленьких пациентов больниц. Это называется игровая терапия.

Елена Чурбакова, волонтер: «Дети все разные. Нужно быть готовым к разному возрасту, к разному состоянию ребенка. Ребенок может быть агрессивен, может быть напуган — мы должны считывать настроение ребенка, заходя в палату».

При виде клоуна на лице ребенка появляется удивление и радостная улыбка. Во время игры с неожиданными посетителями дети забывают о своих проблемах. Этот тонкий психологический навык — находить общий язык с самыми маленькими — актеры оттачивали в специальной школе. Постоянные тренировки и повышение мастерства — все для тех, кто ждет чуда на больничной койке.

Валентина Капустина, старшая медсестра отделения хирургии ДГКБ №5 им. Филатова: «Дети их ждут, они рады их видеть, они уже друг другу передают: "Ой, придут клоуны, так здорово! Клоун был, и я уже пошел на поправку!". Настолько приятно видеть детей с такими положительными эмоциями. Тот, кто верит в этот смех, в это чудо — из практики — эти дети поправляются быстрее».

От одного до двух раз в неделю — график работы больничных клоунов. Чаще нельзя — опасность эмоционального опустошения артистов. Эффективность метода лечения детей радостью доказана учеными: 5 минут смеха сравнимы почти с часом отдыха.

Александр Бриус, корреспондент: «К маленьким пациентам пятой детской больницы клоуны приходят с прошлого лета. За полгода с помощью смехотерапии сотни детей стали чувствовать себя лучше».

Операторы

Реклама

Обсуждение