Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сильная нагрузка или хакерская атака родителей: власти Петербурга выясняют, кто обрушил портал госуслуг

1101
Поделиться:

Для 37 тысяч петербургских первоклассников 1 сентября будут подготовлены 45 тысяч мест за партами. В комитете по образованию уверяют, что никаких проблем у родителей будущих школьников не возникнет.

Реклама

А ситуацию с началом записи в первые классы тщательно проанализируют. Эксперты высказывают разные мнения причин временного сбоя на сайте госуслуг, из-за которого возникли большие очереди в МФЦ. По одной из версий, были использованы хакерские приемы. Мария Марченко продолжит.

Сайт госуслуг дал сбой в самый ответственный и волнительный момент для каждого родителя - во время записи ребенка в первый класс. Резерв прочности сервера и программного обеспечения был практически десятикратным. И почему он не выдержал пиковую нагрузку - сейчас главный вопрос для специалистов. 

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга: «Безусловно, мы учтем все ошибки, которые были сделаны. Видимо, авторизуем 100 миллионов пользователей, чтобы точно исключить внешнюю угрозу воздействия».

Живая цепочка, порядковые номера, звеньевые, отвечающие за порядок - традиционные очереди накануне записи в первый класс в этом году переместились от школ к многофункциональным центрам. Родители, не доверяющие интернету, стали формировать запись за несколько суток. 

Самые тесные ряды смыкались в спальных районах. В Петроградском можно было подать документы за час. 

Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга: «45 тысяч мест, 37 тысяч детей. Все будут обеспечены местами».

На всякий случай за порядком в МФЦ смотрели полицейские. В такой важный жизненный момент людей переполняли понятные эмоции. 

Анатолий Марчук, отец первоклассника: «Запись с четверга ведется, мы здесь с трех утра стоим». 

Марина Пушкевич, мать первоклассника: «Почему решила прийти сюда? Потому что проблема прошлого года, когда зависал портал, мне уже известна. У меня уже не первый ребёнок идёт в школу, а пятый. Везде было объявлено, что если первого числа не подать документы, то ваша льгота «слетает».

Сайт госуслуг с 7 утра 1 февраля переживал нагрузку, как утверждают эксперты, вдвое превышающую количество жителей Петербурга, - 10 миллионов одновременных запросов. Многие родители просили зарегистрироваться родственников и друзей. 

Вечером в эфире телеканала «Санкт-Петербург» прозвучала версия, согласно которой нарушить работу могло вредоносное программное обеспечение.

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга: «Особо продвинутые родители написали некий софт, который помогал генерировать и стать первым в очереди. И среди таких родителей был не один человек».

В престижной 56-й гимназии набирают 9 первых классов. Но на 200 мест претендуют уже полтысячи первоклашек. Единственный выход, считают здесь, укрупнение востребованных школ. 

Майя Пильдес, директор гимназии № 56: «Мы должны прислушаться к родителям. Это не дело, чтобы люди убивались в очередях. Надо к суперрентабельным школам присоединить нерентабельные».

Обычным школам родители всегда предпочитали гимназии с углубленным изучением языков или математики. Мест за партами 1 сентября 2015-го хватит всем первоклассникам: в каких-то школах даже будет недобор. Сначала в заведение примут выпускников своих дошкольных отделений и льготные категории: братьев и сестер тех, кто уже учится, детей сотрудников. А затем в порядке живой очереди записавшихся в воскресенье. Конфликтные комиссии в Петербурге готовы урегулировать споры, если они возникнут. 

Мария Марченко, корреспондент: «Впереди у родителей еще неделя волнения и бессонных ночей, пока не обработают все поданные заявления и не станет ясно, приняли ребенка в выбранную школу. Если нет, все придется начинать с начала».

Операторы

Реклама

Также

Место жительства станет главным критерием при зачислении в первый класс Место жительства станет главным критерием при зачислении в первый класс

Место жительства станет главным критерием при зачислении в первый класс

Уволен глава компании-разработчика портала для записи в первый класс Уволен глава компании-разработчика портала для записи в первый класс

Уволен глава компании-разработчика портала для записи в первый класс

Иван Громов: Сайт госуслуг восстановили в сжатые сроки Иван Громов: Сайт госуслуг восстановили в сжатые сроки

Иван Громов: Сайт госуслуг восстановили в сжатые сроки

Представители Смольного извинились перед родителями первоклассников за сбой портала госуслуг Представители Смольного извинились перед родителями первоклассников за сбой портала госуслуг

Представители Смольного извинились перед родителями первоклассников за сбой портала госуслуг

На внеочередном заседании комиссии по образованию обсудят проблемы с приемом заявлений в школы На внеочередном заседании комиссии по образованию обсудят проблемы с приемом заявлений в школы

На внеочередном заседании комиссии по образованию обсудят проблемы с приемом заявлений в школы

Глава комитета по информатизации и связи объяснил причины обрушения портала госуслуг во время записи в первый класс Глава комитета по информатизации и связи объяснил причины обрушения портала госуслуг во время записи в первый класс

Глава комитета по информатизации и связи объяснил причины обрушения портала госуслуг во время записи в первый класс

Февральский «день знаний»: Как в Петербурге прошел первый день подачи заявлений в школы Февральский «день знаний»: Как в Петербурге прошел первый день подачи заявлений в школы

Февральский «день знаний»: Как в Петербурге прошел первый день подачи заявлений в школы

Родители будущих первоклашек занимали очередь у петербургских МФЦ с ночи. К полудню толп уже не было Родители будущих первоклашек занимали очередь у петербургских МФЦ с ночи. К полудню толп уже не было

Родители будущих первоклашек занимали очередь у петербургских МФЦ с ночи. К полудню толп уже не было

Обсуждение