Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Февральский «день знаний»: Как в Петербурге прошел первый день подачи заявлений в школы

2082
Поделиться:

Депутаты Госдумы направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах сбоя в работе сайта госуслуг. Накануне сотни родителей петербургских первоклассников не смогли записать их в школу. В результате в воскресенье около некоторых МФЦ была устроена настоящая давка, а очередь приходилось занимать более, чем за сутки. Дмитрий Копытов расскажет подробности первого дня подачи заявлений.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Воскресенье, на часах половина девятого утра. В многофункциональный центр оказания услуг Калининского района скопилась гигантская очередь — около 500 человек. Все эти люди пришли сюда, чтобы записать своего ребёнка в школу».

Собираться начали еще накануне, после полуночи. Стояли как на боевом посту, хотя в этом году записать ребёнка в школу можно не выходя из дома - через интернет. Но без живых очередей всё равно не обошлось.

Здание едва не взяли штурмом. Избежать беспорядков помогли полицейские. Они дежурили у входа и запускали внутрь по 10-20 человек. Такие стихийные и массовые родительские собрания в первый день февраля прошли у дверей всех городских многофункциональных центров. Пришлось даже вносить коррективы в режим работы. С 9 утра до 14 часов дня в них принимали только родителей первоклассников.

Константин Марков, директор СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»: «У нас сегодня в Санкт-Петербурге работают 1010 окон, 55 центров работают сегодня на приём. Для организации этого процесса закрыли приём по другим услугам. Все сотрудники обучены, дополнительно проинструктированы. Рассчитываем, что пройдёт всё хорошо».

Петербурженка Марина Пушкевич к очередям на запись детей в школу привыкла. В прошлом году в большой родительской компании на пороге школы провела около суток. В сентябре в первый класс должен пойти ещё один ребёнок. Учиться хочет вместе с братом, в 148-й гимназии. Порталу госуслуг Марина не доверяет и решила подать документы по старинке.

Марина Пушкевич, мама первоклассника: «Почему решила прийти сюда? Потому что проблема прошлого года, когда зависал портал, мне уже известна. У меня уже не первый ребёнок идёт в школу, а пятый. Везде было объявлено, что, если первого числа не подать документы, то ваша льгота "слетает"».

В среднем, на оформление документов для одного человека уходит до 15 минут. Данные заносят в программу и отправляют в школу, где будет учиться первоклассник.

Те, кто не захотел стоять в очередях и считал секунды сидя за компьютером, нервничали ещё больше. Заявления в электронном виде должны были принимать с 9 утра. Но по словам многих родителей, сайт «завис» и отправить заявку вовремя не удалось.

В комитете по информатизации и связи подтвердили: в первые часы работы сайта желающих записаться в школу по интернету оказалось слишком много, поэтому портал действительно не работал. Но заявки якобы никуда не пропали, их накопилось больше семи тысяч. В многофункциональных центрах за это время успели принять около полутора тысяч человек. Кстати, некоторые стоявшие в очереди решили подстраховаться: пришли в МФЦ, параллельно отправив электронную заявку. 

Надежда Спиридонова, нач. отдела общего образования комитета по образованию СПб: «Кто-то пытается двумя способами, но в систему уйдёт только одно заявление, ранее поданное. Заявление здесь примут, но на почту ему придёт отказ, потому что заявление от этого заявителя уже есть».

Очереди из родителей первоклассников обычно собираются лишь в первые дни записи. Но оформить ребёнка в школу можно в любой день, до сентября. Правда, места в престижных учебных заведениях, как правило, заканчиваются уже через несколько часов после начала приёмной кампании. 

Операторы

Реклама

Также

Уволен глава компании-разработчика портала для записи в первый класс Уволен глава компании-разработчика портала для записи в первый класс

Уволен глава компании-разработчика портала для записи в первый класс

В петербургских школах проходит Неделя безопасного интернета В петербургских школах проходит Неделя безопасного интернета

В петербургских школах проходит Неделя безопасного интернета

На внеочередном заседании комиссии по образованию обсудят проблемы с приемом заявлений в школы На внеочередном заседании комиссии по образованию обсудят проблемы с приемом заявлений в школы

На внеочередном заседании комиссии по образованию обсудят проблемы с приемом заявлений в школы

Сильная нагрузка или хакерская атака родителей: власти Петербурга выясняют, кто обрушил портал госуслуг Сильная нагрузка или хакерская атака родителей: власти Петербурга выясняют, кто обрушил портал госуслуг

Сильная нагрузка или хакерская атака родителей: власти Петербурга выясняют, кто обрушил портал госуслуг

Глава комитета по информатизации и связи объяснил причины обрушения портала госуслуг во время записи в первый класс Глава комитета по информатизации и связи объяснил причины обрушения портала госуслуг во время записи в первый класс

Глава комитета по информатизации и связи объяснил причины обрушения портала госуслуг во время записи в первый класс

Жанна Воробьева ответит на вопросы о зачислении в первый класс в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» Жанна Воробьева ответит на вопросы о зачислении в первый класс в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург»

Жанна Воробьева ответит на вопросы о зачислении в первый класс в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург»

Приглашения в школы родители будущих первоклашек получат в течение 5 дней Приглашения в школы родители будущих первоклашек получат в течение 5 дней

Приглашения в школы родители будущих первоклашек получат в течение 5 дней

Помешать подаче заявлений в первый класс через портал госуслуг могли хакеры Помешать подаче заявлений в первый класс через портал госуслуг могли хакеры

Помешать подаче заявлений в первый класс через портал госуслуг могли хакеры

Почти 40 тыс. заявлений на зачисление в первый класс подано в Петербурге Почти 40 тыс. заявлений на зачисление в первый класс подано в Петербурге

Почти 40 тыс. заявлений на зачисление в первый класс подано в Петербурге

Родители будущих первоклашек занимали очередь у петербургских МФЦ с ночи. К полудню толп уже не было Родители будущих первоклашек занимали очередь у петербургских МФЦ с ночи. К полудню толп уже не было

Родители будущих первоклашек занимали очередь у петербургских МФЦ с ночи. К полудню толп уже не было

Обсуждение